EN

Знай русский! Салат из баклажан или баклажанов?

Тамара Скок, Елена Подгорная09.07.2024

Блок08.jpg

Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?

Окончания существительных в форме родительного падежа множественного числа могут варьироваться, поэтому вопрос о правильном склонении не теряет актуальности. В летний период особенно животрепещущей становится тема с наименованиями фруктов и овощей во множественном числе: Закуска из помидор или помидоров? Купить три килограмма абрикосов или абрикос? Приготовить салат из баклажанов или баклажан? На самом деле алгоритмы для запоминания верного окончания довольны просты.

Читайте также: Знай русский! Напечь оладьев или оладий? Несколько помидор или помидоров

Итак, для категории существительных мужского рода, обозначающих названия плодов, фруктов и оканчивающихся в именительном падеже единственного числа на твёрдый согласный, в русском языке есть своё правило. Такие слова в родительном падеже множественного числа должны иметь окончание -ов: персик – нет персиков; банан – хотеть бананов; мандарин – купить мандаринов; апельсин – килограмм апельсинов; лимон – сок из лимонов; абрикос – варенье из абрикосов и т. д.

«Мы увидели груду отменных золотисто-медовых, прозрачных, подёрнутых утренней росой абрикосов» (Н. Абгарян);

«Это было время мандаринов и шоколадных конфет, недоступных в обычной жизни» (Н. Конрадова);

«Он сидел в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, и сидел на троне, как повелитель пахучего разноцветного царства». (Ю. Олеша).

Аналогичная ситуация будет и с названиями овощей. Если существительное мужского рода в начальной форме оканчивается на твёрдый согласный, пишем и произносим слово во множественно числе с окончанием -ов: кабачок – кабачков; огурец – огурцов; томат – томатов; помидор – помидоров; баклажан – баклажанов.

«Салат из огурцов и томатов ласкал глаз необыкновенной свежестью и красотой красок» (М. Алданов);

«Чуть только они вошли … вслед за ними вбежали … пылкие соседи и нанесли им столько помидоров, баклажанов, варёных яиц, что хватило бы на две – три недели» (К. Чуковский).

Правда, стоит отметить, что существительное баклажан стоит в этом ряду особняком, поскольку словари фиксируют вариатив: в разговорной речи в родительном падеже допускается нулевое окончание (закуска из баклажан), однако строгая литературная норма всё же такая: нет баклажанов; салат из баклажанов.

Также по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.