Елена Черышева: Уголовное дело в отношении меня в Эстонии может продолжаться до 2097 года
Алла Шеляпина19.07.2024
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Вскоре Елена и сама ожидает начала суда уже по собственному уголовному делу. Кратко напомним предысторию.
В Эстонии четыре года работало отделение российского новостного агентства «Спутник Эстония». Но затем СМИ обвинили в поддержке терроризма и преступлении против мира, нарушении санкций ЕС от 17 марта 2014 года против Дмитрия Киселёва, генерального директора МИА «Россия сегодня». После череды репрессивных действий со стороны эстонского правительства, редакция закрылась 1 января 2020 года.
Тогда Елена Черышева зарегистрировала эстонское средство массовой информации – Sputnik Meedia, но после года успешной работы его пришлось тоже закрыть. Банки стали блокировать счета редакции, и в конце концов 6 апреля 2022 года в доме Елены Черышевой и её мужа прошёл 16-часовой обыск, который на заседании суда 8 апреля был признан незаконным.
У супругов изъяли все наличные деньги, заблокировали личные счета, забрали всю оргтехнику, блокноты, документы и записи. Параллельно обыск проходил и в редакции Sputnik Meedia. Всё это проводилось в рамках уголовного дела, которое, как оказалось, было заведено ещё в декабре 2021 года. Супругов подозревали в нарушении антироссийских санкций в связи с получением гранта от Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.
В связи со вторым обвинением в соответствии с санкциями Евросоюза от 2 марта 2022 года о запрещении вещания всех отделений «Спутника» в ЕС, должен был закрыться и Sputnik Meedia. Хотя он не был связан с российским агентством и являлся на тот момент исключительно эстонским СМИ. На все возражения прокуратура объявила, что в Эстонии якобы существует некий правовой документ, который позволяет закрыть редакцию. Однако ни главному редактору, ни кому-либо из сотрудников его не показали. После проведения суда о мере пресечения Елену Черышеву отпустили под подписку о невыезде. Не зная своей дальнейшей судьбы, Елена и Мати-Дмитрий решили вывезти свою несовершеннолетнюю дочь Арину в Россию, к родителям Елены в Самару. Арину на границу отвезла одна бабушка, а там приняла другая. Елена тоже поспешила уехать из Эстонии. Сегодня и муж Елены живёт в России.
– Каков ваш юридический статус сейчас и как долго ваше уголовное дело может продолжаться?Читайте также: Русские в Прибалтике: от нарушения прав человека до массовой депортации
– Сейчас мы с мужем – обвиняемые по двум уголовным делам: нарушение санкций ЕС от 17 марта 2014 г. и от 2 марта 2022 года. И их хватит ещё нашим детям и внукам! Ведь расследование может продолжаться до 2097 года. Я могу и недожить до суда (смеётся). Даже прокурор Бёрн, который их завёл, боюсь, не доживёт. Но в любом случае Служба внутренней безопасности KAPO, которая тоже ведёт против нас своё уголовное дело и упорно обвиняет в преступлении против мира (как позже выяснилось!), проживёт и дольше.
– А как же гражданское общество: журналисты, общественные деятели? Их голос прозвучал в Вашу защиту?
– Никакой сплочённой журналистской общественности в Эстонии не существует. Они легко выдали на своих страницах слова пресс-секретаря KAPO о том, что я якобы взяла 350 тысяч евро у российского фонда и передала их некоему санкционному лицу, и ни один журналист не обратился ко мне, чтобы хотя бы попытаться узнать вторую точку зрения. Чтобы вы понимали, в моём деле нет ни слова обвинений по этому абсурдному поводу. Откуда пресс-секретарь Службы внутренней безопасности взял эту чушь и зачем выдал журналистам, могу только догадываться.
Меня поддержал только Игорь Тетерин, (главный редактор «Комсомольской правды» в Северной Европе, живущий и работающий на тот момент в Эстонии – прим. ред.). Он на своём опыте знает, что такое репрессии: газету «Комсомольская правда» в своё время изъяли из всех магазинов и книжных киосков. Сам он уехал из страны и, насколько мне известно, сейчас живёт в Болгарии. Высказался в мою защиту и Андрей Заренков, член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии. Печально, что не только эстонские журналисты, но и наши соотечественники в Эстонии не проявили солидарности со мной и моей редакцией, не поддержали меня даже в личных сообщениях. Чего не скажешь о российском посольстве в Эстонии, которое всегда было рядом, помогало, поддерживало меня и мою семью.
Настоящую журналистскую солидарность я видела только в России – когда власти Эстонии пытались закрыть наш «Спутник Эстония». Тогда известные журналисты, ведущие, общественные организации громко выступали против произвола властей. Лозунг «Своих не бросаем» работает! А что касается журналистов за пределами России, я предлагаю вообще про них забыть. Хочется им жить среди иллюзий, фантазий и фейков – ну, и пусть живут! Также надо уже забыть про все международные, европейские правовые и другие организации. Мы все уже убедились в том, что это просто дырка от бублика, пустое место. У них своя демократия, свои, очень странные, представления о свободе слова. И поэтому не стоит в который раз удивляться тому, что «никогда не было, и вот опять». У нас свои ценности, убеждения, и я уверена, что простые люди за рубежом всё равно найдут – и находят! – правдивые источники информации, поймут, что сейчас происходит, и сделают правильные выводы.Читайте также: Россия вступилась за Заренкова
– Какова судьба ваших коллег из редакции Sputnik Meedia, других честных журналистов?Читайте также: Российские правозащитники своих не бросают
– Очень сложно всё. Наш ведущий журналист берётся за любую работу, даже грузчиком. Другие коллеги делают какие-то проекты в частном порядке, кто-то до сих пор сидит без работы. Но главное – путь в профессию для них в Эстонии закрыт навсегда. Некоторые хотели бы переехать в Россию, но у них нет ни финансовой, ни организационной возможности это сделать. И, как вы знаете, в этом году бывший мой коллега Аллан Хантсом получил 6,5 лет по обвинению во «враждебной Эстонии разведдеятельности». Экс-журналист «Спутник Эстония» Светлана Бурцева находится под стражей и ждёт суда. Сегодня все, кто не согласен подчиняться цензуре и произволу властей, либо уехали из страны, либо тихо выживают, либо сидят в тюрьме.
– Сегодня в Латвии идёт суд сразу над 14 журналистами. Их обвиняют в работе на Россию в виде публикаций своих материалов на ресурсах МИА «Россия сегодня», в угрозе национальной безопасности и прочих преступлениях. Латвия давно славится своей яростной русофобией. Можно ли сравнить произвол латвийских властей с такими же действиями в Эстонии?
– Репрессии в отношении СМИ, связанные с группой «Россия сегодня», начались именно в Эстонии. В 2019 году власти разослали предписание журналистам прекратить взаимодействие с этим агентством. Только после этого примеру Эстонии последовали в Латвии и Литве. Мне остаётся только надеяться, что эстонское правосудие всё-таки более адекватное и работает в рамках правового поля.
– Как вам сейчас живется и работается в Крыму? Можете ли вы сравнить то, каким был Крым до возвращения в состав России и каким стал после?
– Я была здесь ещё до 2014 года и видела, в каком бедственном положении эта черноморская жемчужина находилась тогда. После 10 лет восстановления она преобразилась. Даже в сравнении с развитыми странами Европы, например, дороги здесь просто шикарные! За эти годы восстановили инфраструктуру, санаторно-курортную сеть, обновили жилой фонд, практически заново построили систему водо- и энергоснабжения.
Конечно, многое предстоит ещё сделать, особенно в развитии частного сектора и предпринимательства. Но я наслаждаюсь жизнью в этом чудесном крае после холодной и суровой природы балтийской Эстонии. Здесь есть всё, что я так люблю: солнце, море, горы, чистый воздух и главное – прекрасные люди. Очень символично, что после репрессий в связи с присоединением Крыма к России, которыми я и мои близкие подверглись в Эстонии, я живу и работаю именно здесь.
Читайте также: «В один момент на границе России могут оказаться десятки тысяч русских, депортированных из Прибалтики»