EN

Елена Черышева: Уголовное дело в отношении меня в Эстонии может продолжаться до 2097 года

Алла Шеляпина19.07.2024

Елена Черышева

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.

Вскоре Елена и сама ожидает начала суда уже по собственному уголовному делу. Кратко напомним предысторию.

В Эстонии четыре года работало отделение российского новостного агентства «Спутник Эстония». Но затем СМИ обвинили в поддержке терроризма и преступлении против мира, нарушении санкций ЕС от 17 марта 2014 года против Дмитрия Киселёва, генерального директора МИА «Россия сегодня». После череды репрессивных действий со стороны эстонского правительства, редакция закрылась 1 января 2020 года.

Тогда Елена Черышева зарегистрировала эстонское средство массовой информации – Sputnik Meedia, но после года успешной работы его пришлось тоже закрыть. Банки стали блокировать счета редакции, и в конце концов 6 апреля 2022 года в доме Елены Черышевой и её мужа прошёл 16-часовой обыск, который на заседании суда 8 апреля был признан незаконным.

У супругов изъяли все наличные деньги, заблокировали личные счета, забрали всю оргтехнику, блокноты, документы и записи. Параллельно обыск проходил и в редакции Sputnik Meedia. Всё это проводилось в рамках уголовного дела, которое, как оказалось, было заведено ещё в декабре 2021 года. Супругов подозревали в нарушении антироссийских санкций в связи с получением гранта от Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

В связи со вторым обвинением в соответствии с санкциями Евросоюза от 2 марта 2022 года о запрещении вещания всех отделений «Спутника» в ЕС, должен был закрыться и Sputnik Meedia. Хотя он не был связан с российским агентством и являлся на тот момент исключительно эстонским СМИ. На все возражения прокуратура объявила, что в Эстонии якобы существует некий правовой документ, который позволяет закрыть редакцию. Однако ни главному редактору, ни кому-либо из сотрудников его не показали. После проведения суда о мере пресечения Елену Черышеву отпустили под подписку о невыезде. Не зная своей дальнейшей судьбы, Елена и Мати-Дмитрий решили вывезти свою несовершеннолетнюю дочь Арину в Россию, к родителям Елены в Самару. Арину на границу отвезла одна бабушка, а там приняла другая. Елена тоже поспешила уехать из Эстонии. Сегодня и муж Елены живёт в России.

Читайте также: Русские в Прибалтике: от нарушения прав человека до массовой депортации

– Каков ваш юридический статус сейчас и как долго ваше уголовное дело может продолжаться?

– Сейчас мы с мужем – обвиняемые по двум уголовным делам: нарушение санкций ЕС от 17 марта 2014 г. и от 2 марта 2022 года. И их хватит ещё нашим детям и внукам! Ведь расследование может продолжаться до 2097 года. Я могу и недожить до суда (смеётся). Даже прокурор Бёрн, который их завёл, боюсь, не доживёт. Но в любом случае Служба внутренней безопасности KAPO, которая тоже ведёт против нас своё уголовное дело и упорно обвиняет в преступлении против мира (как позже выяснилось!), проживёт и дольше.

– А как же гражданское общество: журналисты, общественные деятели? Их голос прозвучал в Вашу защиту?

– Никакой сплочённой журналистской общественности в Эстонии не существует. Они легко выдали на своих страницах слова пресс-секретаря KAPO о том, что я якобы взяла 350 тысяч евро у российского фонда и передала их некоему санкционному лицу, и ни один журналист не обратился ко мне, чтобы хотя бы попытаться узнать вторую точку зрения. Чтобы вы понимали, в моём деле нет ни слова обвинений по этому абсурдному поводу. Откуда пресс-секретарь Службы внутренней безопасности взял эту чушь и зачем выдал журналистам, могу только догадываться.

Меня поддержал только Игорь Тетерин, (главный редактор «Комсомольской правды» в Северной Европе, живущий и работающий на тот момент в Эстонии – прим. ред.). Он на своём опыте знает, что такое репрессии: газету «Комсомольская правда» в своё время изъяли из всех магазинов и книжных киосков. Сам он уехал из страны и, насколько мне известно, сейчас живёт в Болгарии. Высказался в мою защиту и Андрей Заренков, член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии. Печально, что не только эстонские журналисты, но и наши соотечественники в Эстонии не проявили солидарности со мной и моей редакцией, не поддержали меня даже в личных сообщениях. Чего не скажешь о российском посольстве в Эстонии, которое всегда было рядом, помогало, поддерживало меня и мою семью.

Читайте также: Россия вступилась за Заренкова

Настоящую журналистскую солидарность я видела только в России – когда власти Эстонии пытались закрыть наш «Спутник Эстония». Тогда известные журналисты, ведущие, общественные организации громко выступали против произвола властей. Лозунг «Своих не бросаем» работает! А что касается журналистов за пределами России, я предлагаю вообще про них забыть. Хочется им жить среди иллюзий, фантазий и фейков – ну, и пусть живут! Также надо уже забыть про все международные, европейские правовые и другие организации. Мы все уже убедились в том, что это просто дырка от бублика, пустое место. У них своя демократия, свои, очень странные, представления о свободе слова. И поэтому не стоит в который раз удивляться тому, что «никогда не было, и вот опять». У нас свои ценности, убеждения, и я уверена, что простые люди за рубежом всё равно найдут – и находят! – правдивые источники информации, поймут, что сейчас происходит, и сделают правильные выводы.

Читайте также: Российские правозащитники своих не бросают

– Какова судьба ваших коллег из редакции Sputnik Meedia, других честных журналистов?

– Очень сложно всё. Наш ведущий журналист берётся за любую работу, даже грузчиком. Другие коллеги делают какие-то проекты в частном порядке, кто-то до сих пор сидит без работы. Но главное – путь в профессию для них в Эстонии закрыт навсегда. Некоторые хотели бы переехать в Россию, но у них нет ни финансовой, ни организационной возможности это сделать. И, как вы знаете, в этом году бывший мой коллега Аллан Хантсом получил 6,5 лет по обвинению во «враждебной Эстонии разведдеятельности». Экс-журналист «Спутник Эстония» Светлана Бурцева находится под стражей и ждёт суда. Сегодня все, кто не согласен подчиняться цензуре и произволу властей, либо уехали из страны, либо тихо выживают, либо сидят в тюрьме.

Сегодня в Латвии идёт суд сразу над 14 журналистами. Их обвиняют в работе на Россию в виде публикаций своих материалов на ресурсах МИА «Россия сегодня», в угрозе национальной безопасности и прочих преступлениях. Латвия давно славится своей яростной русофобией. Можно ли сравнить произвол латвийских властей с такими же действиями в Эстонии?

Репрессии в отношении СМИ, связанные с группой «Россия сегодня», начались именно в Эстонии. В 2019 году власти разослали предписание журналистам прекратить взаимодействие с этим агентством. Только после этого примеру Эстонии последовали в Латвии и Литве. Мне остаётся только надеяться, что эстонское правосудие всё-таки более адекватное и работает в рамках правового поля.

– Как вам сейчас живется и работается в Крыму? Можете ли вы сравнить то, каким был Крым до возвращения в состав России и каким стал после?

– Я была здесь ещё до 2014 года и видела, в каком бедственном положении эта черноморская жемчужина находилась тогда. После 10 лет восстановления она преобразилась. Даже в сравнении с развитыми странами Европы, например, дороги здесь просто шикарные! За эти годы восстановили инфраструктуру, санаторно-курортную сеть, обновили жилой фонд, практически заново построили систему водо- и энергоснабжения.

Конечно, многое предстоит ещё сделать, особенно в развитии частного сектора и предпринимательства. Но я наслаждаюсь жизнью в этом чудесном крае после холодной и суровой природы балтийской Эстонии. Здесь есть всё, что я так люблю: солнце, море, горы, чистый воздух и главное – прекрасные люди. Очень символично, что после репрессий в связи с присоединением Крыма к России, которыми я и мои близкие подверглись в Эстонии, я живу и работаю именно здесь.

Читайте также: «В один момент на границе России могут оказаться десятки тысяч русских, депортированных из Прибалтики»

Также по теме

Новые публикации

В жюри короткометражных картин прошедшего недавно в Анапе 33 Международного кинофестиваля «Киношок» вошёл знаменитый киргизский кинорежиссёр Эрнест Абдыжапаров. После фестиваля мы поговорили с мэтром о современном кино, его героях и общем культурном пространстве наших стран.  
Как язык влияет на культуру и сознание народа? По мнению лингвистов, национально-специфические слова в разных языках могут иметь свои уникальные оттенки значения, не всегда точно переводимые на другие языки.
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева при поддержке фонда «Русский мир» провёл Дни русской культуры в Индонезии. Партнёром проекта, который продолжался более недели, выступил Институт Секола Тингги Бизнес Руната в Денпасаре.
Часть присутствующих высказалась или высказались? Большинство москвичей выбрали или выбрало электронное голосование? При выборе формы глагола в подобных предложениях нередко возникает вопрос: когда требуется единственное, а когда множественное число?
В петербургском киноцентре «Родина» состоялся премьерный показ фильма «Петербург! Жизнь в городе…». Картину создала международная команда, в которую вошли молодые авторы из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Туниса, Турции и Франции.
В одной известной молодёжной песне поётся: «Буду новой встречи ждать и скучать за блеском глаз». Узнаем, допустимо ли сочетание «скучать за…», а также какой из вариантов – «скучать по вас» или «скучать по вам» – считается сегодня нормативным.
В Год семьи в четвёртом сезоне главной просветительской премии страны «Знание. Премия» появилась новая номинация, которая сразу стала одной из самых популярных – «За вклад в семейные ценности». О важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами Общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Наохито Саису преподаёт русский язык и литературу в Нагойском университете иностранных исследований. Он по крупицам собирает свидетельства об одном из величайших писателей XIX в., чтобы рассказать о таланте и жизни Достоевского мировому научному сообществу.