EN

Знай русский! Отпуск до 1 сентября или по 1 сентября?

Тамара Скок, Елена Подгорная09.08.2024

Блок05.jpg
  Указывая временной отрезок в заявлении на отпуск, при оформлении командировки, в договорах и других документах, мы сталкиваемся с проблемой выбора предлога для обозначения финальной даты: как правильно – до или по? Разберёмся в оттенках значений служебной части речи.

Предлог до, согласно толковым словарям, указывает на пространственный, временной или количественный предел действия, движения, состояния, качества и т. п. Возможные примеры в этом случае: дожить до 80 лет; до города 10 километров; проспать до вечера; поднять цену до пяти тысяч рублей. Ещё предлог до «указывает на приблизительную меру чего-либо»: В зоопарке представлено до 50 видов хищников. Он может также указывать на лицо, предмет, действие или его допустимую степень: промокнуть до нитки; дозвониться до подруги; успеть до начала концерта.

Предлог по употребляется «при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит»: по окончании школы; по завершении доклада. Ещё он используется «при обозначении предмета, следуя направлению которого совершается, происходит действие»: плыть по течению; направляться по ветру. Предлог указывает также, «согласно чьему мнению, в согласии, соответствии с чьей точкой зрения, теорией и т. п. что-либо утверждается»: оговорка по Фрейду. Он употребляется при указании количества кого-, чего-либо (обозначаемого количественным числительным и колич. словами), приходящегося каждому, на каждого: в комнатах по три окна; взять по рублю; читать по тридцать страниц в день. Предлог по применяется с некоторыми существительными «при образовании наречных сочетаний со значением способа, характера действия»: дело по плечу; одеться по моде.

Как мы видим, значений у предлога по очень много, но интерес представляет следующий словарный факт: в контексте «указание временного предела действия» он синонимичен предлогу до. Таким образом, мы можем оформлять временные промежутки, используя оба предлога: Выплаты необходимо осуществить с 5 июля по 1 августа. Согласно приказу, на время проведения ремонтных работ сотрудникам отдела предоставляется отпуск с 14 до 28 августа.

Чтобы избежать разночтений при назывании временного периода, лингвисты советуют добавлять к конечной дате слово включительно. Это будет означать, что называемые числа входят в состав указанного промежутка: Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 20 августа по 10 сентября включительно. Находился в командировке с 14 до 22 июля включительно.

Мнение о том, что предлог до используют, когда не включают последнюю дату во временной промежуток, а предлог по – наоборот, не подтверждается ни одним справочником.

Также по теме

Новые публикации

«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.