EN

Знай русский! Почему снова, а не сново?

Тамара Скок, Елена Подгорная24.09.2024

Блок08.jpg

«У Volkswagen есть в запасе один или два года, чтобы сново стать прибыльным брендом», прогнозирует автомобильный портал. В этом заголовке допущена серьёзная орфографическая ошибка. Во избежание подобных казусов предлагаем подробнее рассмотреть тему правописания гласных на конце наречий.

В русском языке существуют специальные правила, регулирующие написание безударных конечных гласных у наречий. Кстати, изучаются эти орфограммы ещё в школе, но всё же у пишущих нередко возникают вопросы, почему правильно справА, а не справО; запростО, а не запростА, досытА, а не досытО и т. д.

Во-первых, следует различать буквы -о, -е, -у, -а (-я ) на конце наречий, образованных соединением предлогов с местоимениями и прилагательными. Так, наречия поровну, понемногу, поскольку, постольку, подолгу следует писать с буквой у на конце, а не с о. Это связано с тем, что при образовании слова конечная гласная о производящей основы (ровно, немного, сколько, столько, долго) усекается, а к основе присоединяются приставка по- и суффикс .

«Мне иногда очень грустно, что подолгу не имею от вас известий, и иногда боюсь забыть вас» (Л. Толстой).

Во-вторых, вспоминаем, что наречия с приставками в-, на-, за- обычно оканчиваются на : засветло, замертво, запросто, заново, заодно; направо, налево, насухо, насколько, настолько; влево, вправо (но вкратце, вчуже, вскоре).

«Василиса Егоровна приняла нас запросто и радушно, и обошлась со мною как бы век была знакома» (А. Пушкин).

В-третьих, гласные -а (-я) пишутся на конце наречий, которые образованы от имён прилагательных при помощи приставок из- (ис-), до-, с- (со-): иссиня, изжелта (в составе сложных прилагательных), издавна, издалека; слева, справа, сполна, снова; досыта, досиня, досуха, дочерна. Однако нужно учитывать, что вместе с образованиями на -a (снова, сполна и т. п.) существуют параллельные им образования на (смолодy, сослепу и др.), поэтому в случае затруднения с выбором финальной гласной лучше все же обратиться к орфографическому словарю.

«Наболтавшись досыта и наполнившись чувством удовлетворения, словно мы что-то сделали, успели в чём-то, вернулись мы домой» (И. Тургенев); «Гордость людскую очень трудно уничтожить: только заштопал одну дыру – не успел оглянуться, она снова выглядывает из другой...» (Л. Толстой); «Блажен, кто смолоду был молод, / Блажен, кто вовремя созрел…» (А. Пушкин).

Не лишним будет вспомнить и о наречии времени впоследствии, которое образовалось из предлога в и существительного в предложном падеже и пишется с -и на конце. Написание впоследствие является ошибочным. 

Также по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.