EN

Знай русский! Причастный оборот – всегда ли нужны запятые?

Тамара Скок, Елена Подгорная01.10.2024

Блок07.jpgКогда причастный оборот – причастие с зависимыми словами –необходимо выделять запятыми? Как его позиция в предложении влияет на пунктуационное оформление? Рассмотрим на примерах условия обособления.

Причастным оборотом называется причастие с зависимыми словами, образующее единое смысловое целое и позволяющее конкретизировать действие или выяснить признак определяемого слова. Для того чтобы найти в тексте причастный оборот, необходимо от причастия задать вопрос к зависимым словам: Перед началом отопительного сезона городские службы провели профилактический осмотр труб, проложенных (где?) под землёй; Грибники шли по дороге, примыкающей (к чему?) к лесу.

Из школьной программы нам известно, что причастный оборот нужно обязательно отделять запятыми, когда он стоит после определяемого слова: «Затем был прочитан список лиц, вызванных к судебному следствию» (Ф. М. Достоевский). В препозиции по отношению к определяемому слову причастный оборот не обособляется: «Но следовавшая за мной Варя сильно сконфузилась…» (А. Н. Бенуа). «Он смотрит на белеющий далеко внизу городок, на голубую бухту…» (А. Серафимович). «В поросшей жалкой растительностью тундре есть свои чудесные ароматы (И. Соколов-Микитов).

Однако не всё так просто. Причастный оборот выделяется запятыми всегда, даже в препозиции, если относится к личному местоимению: «Опечаленный сознанием своей немощи, он положил голову на вещевой мешок» (К. Воробьёв); «Возбуждённый криком Маслова, я махал вилами во всю мочь» (М. Горький). При этом в позиции после неопределенного местоимения оборот обычно не отделяется запятой: Мы хотим предложить вам нечто отличающееся новизной и оригинальностью.

Будет обособляться причастный оборот, стоящий перед определяемым словом и отделённый от него другими членами предложения: Заросшее камышом и рогозом, вдалеке виднелось небольшое озеро.

Обособляется в препозиции и причастный оборот, осложнённый обстоятельственным (условным, уступительным, причинным) оттенком значения: Заросшее камышом и рогозом, озеро не годилось для купания (Так как озеро заросло, купаться в нем нельзя). Уже давно освободившийся от стереотипов, Мирон не реагировал на насмешки окружающих (Мирон не реагировал по причине того, что давно освободился от стереотипов).

И еще один нюанс: не будут отделяться запятыми друг от друга причастные обороты, если они являются однородными определениями и соединяются одиночными союзами. Сообщаем вам о необходимости ремонта в помещениях, находящихся в муниципальной собственности и закрепленных за образовательными учреждениями.

Также по теме

Новые публикации

Погода изменилась: подули холодные ве́тры… Или ветра́? В русском языке есть немало существительных, формы множественного числа которых в речи вариативны. Когда это соответствует норме, а когда нет? Рассмотрим на примерах популярной лексики.
В то время, когда упоминания об угрозе Третьей мировой войны не сходят со страниц СМИ и воинственная риторика в выступлениях политиков становится всё более пронзительной, российские и американские активисты проводят акции с призывом остановить это безумие.
Россия – одна из мировых культурных метрополий. Об этом ежегодно свидетельствуют тысячи молодых людей со всего мира, которые приезжают учиться балету, исполнительскому и актёрскому мастерству, живописи и другим искусствам.
Учителя из Ассоциации преподавателей-русистов Аргентины придумали проект «Моя колыбельная», в котором сами преподаватели, их дети и знакомые аргентинцы пели свои любимые мелодии из детства и читали стихи.
С эпохи позднего средневековья Смоленск находился на границе разных миров и разных культур. Именно из-за регулярных набегов и войн за город его крепостная стена, построенная в период 1595 – 1602 гг., стала одной из крупнейших крепостей мира. Но в то же время через Смоленск пролегал один из древних путей «из варяг в греки» –  как водный, так и сухопутный.
Центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку расширяют географию. В прошлом году к стартовавшему проекту Минпросвещения России подключились в 51 стране мира, в 2024-м году программа продолжает расти и углубляться, в ней задействовали десятки федеральных и региональных вузов России.