EN

Знай русский! Всегда ли нужна запятая перед «если»?

Тамара Скок, Елена Подгорная26.11.2024

Блок05.jpg
  Слово «если» может употребляться как в простых предложениях, так и в сложных, соседствуя с другими частицами и союзами. Чаще всего при этом возникают вопросы пунктуационного оформления: всегда ли перед «если» нужна запятая?

В большинстве случаев «если» является союзом в сложноподчинённом предложении (СПП) и начинает придаточную часть с условным значением: «… вы ошибётесь, если будете подозревать меня в нечувствительности и неблагодарности» (Ф. Достоевский). «… если мы от него отстанем, нам так же трудно будет догнать его, как и ему теперь ушедший от него таинственный дилижанс» (В. Даль).

Союзниками «если» могут выступать частицы «бы» и «уж»: «Он бы ещё далее продолжал свою речь, если бы не вошёл тогда один его знакомец…» (И. Крылов); «Я не сержусь на него, если уж у него такой обычай, чтобы не отвечать на письма» (Н. Гоголь). В СПП союз «если» может употребляться с частицами «и», «же», «даже», придаточная часть при этом может предшествовать главной, следовать за ней или находиться внутри, запятая между союзом и частицей не ставится: «Она всегда гнездилась, даже если оказывалась в купе поезда, – раскладывала чашечки, салфеточки, наводила уют» (В. Токарева).

Отдельного внимания требуют сочетания «если» с другими союзами. Так, союзы «а… и», «и» могут усиливать «если», подчёркивать что-либо, обращать особое внимание. Запятая между союзами при этом, как правило, не ставится: «А если и достаточно одной фразы, то какое воспаленное честолюбие надо иметь!» (Д. Гранин). «И если мы устраиваем товарищеский ужин, то пусть будет ужин настоящий» (И. Ильф, Е. Петров). Но знаки могут появиться при следующих условиях: во-первых, когда придаточное предложение с «если» намеренно будет выделено интонационно; во-вторых, когда изъятие или перестановка подчинительной части не влияет на смысл главного предложения; в-третьих, когда перед нами не двойной союз «если… то», а одиночный «если». Сравним: Грамматика сложна, но, если постичь её логику, трудностей станет меньше. Грамматика сложна, но если постичь её логику, то трудностей станет меньше. Закрепим на примере: «Но если мы посмотрим на историю грамматики, то обнаружим удивительную вещь: ее развитие – это именно упрощение» (В. Пахомов).

Запятая перед «если» не понадобится и тогда, когда это слово будет частью составного союза «если (и) не..., то...» (перед соотносительным словом «то» запятая ставится всегда): «Ваня если и не одобрит моё намерение, то поймет его» (Л. Толстой); «Одним словом, не беспокойся, все идёт если и не очень хорошо, то по крайней мере не хуже обыкновенного» (А. Чехов).

Перед союзом «если» ставится запятая, когда он входит в состав вводного сочетания, требующего обособления: «Заплачено за оба твои письма, если не ошибаюсь, два пиастра с чем-то» (Н. Гоголь); «Наши шансы равны, и даже, если хотите знать, я рискую больше, чем вы» (Н. Лесков).

Ещё «если» может использоваться в качестве частицы в сочетании с другими частицами в начале вопросительного предложения в значении «а вдруг» (обычно в сочет. с частицами «а», «а что»). В этом случае между частицами запятая не нужна: «А что если я убью зверя? – воображал я…» (А. Чехов); «Они тогда отпустят нас, – думал он. – А если нет (И. Тургенев).

Частица «если» в сочетании с междометиями «ах», «о» и част. «бы» может выражать в контексте сильное желание. Запятая при этом будет разделять «если» и междометие: «Ах, если ты его заметишь,// Коварству, злобе отомсти!» (А. Пушкин); «О, если бы эта энергия и эти силы направлялись на великие дела!» (Б. Окуджава).

Также по теме

Новые публикации

После окончания театрального вуза она быстро стала звездой ленинградской сцены. А вот с кино отношения долгое время не складывались. Но в 1977 она будет признана «лучшей актрисой года», а фильм «Служебный роман» и спустя почти 50 лет – хит всех праздничных телепрограмм. 8 декабря исполняется 90 лет народной артистке СССР Алисе Фрейндлих.
С 5 по 8 декабря в Москве проходит ежегодная Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Это большое культурное событие, которое привлекает не только профессионалов рынка или охотников за книжными новинками, но и тех, кто хочет увидеть своего любимого писателя, побывать на лекциях или присутствовать при вручении литературной премии.
Немало затруднений вызывает определение рода существительных, оканчивающихся на мягкий знак, особенно если слово является заимствованием. Наверняка вам доводилось слышать такие сочетания, как покрыть аэрозолью, хорошая шампунь… Разберём ошибки.
26 сирийских школьников благодаря поддержке фонда «Русский мир» стали участниками образовательной смены во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Смена проходит в творческом детском лагере «Стремительный» с 28 ноября по 18 декабря 2024 г.
160 лет назад родился Николай Петрович Краснов. Выходец из крестьян, он сумел стать востребованным архитектором для петербургской знати, создателем красивейших дворцов, которые и сегодня украшают Южный берег Крыма. Когда после революции он оказался в Югославии, его талант пришёлся ко двору и там: как говорят, по его проектам построена половина Белграда.
Представленная накануне в Москве «Российская историческая энциклопедия» пришла на замену предшественницы, «Советской исторической энциклопедии». Издание охватывает всю историю человечества, оно состоит из 14 томов, и в каждом больше 1000 статей.
Часто в деловом письме возникают проблемы с употреблением прописных и строчных букв, особенно если речь идёт о составных официальных названиях. Предлагаем повторить основные орфографические принципы для данных случаев.
В Узбекистане прошла третья Неделя русского языка, организованная центром «Златоуст» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, при поддержке фонда «Русский мир», Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы и Московского дома соотечественника.