EN

Васо Капанадзе: «Россия и Грузия в будущем должны быть странами-партнёрами»

Светлана Сметанина26.12.2024

Васо Капандзе, стоп-кадр
Сегодня Грузия переживает непростой период своей новейшей истории. Несмотря на охлаждение отношений с Россией и разгул русофобии в СМИ, у грузин есть немало общего с жителями России – то, что нас объединяет, уверен грузинский политолог Васо Капанадзе, участвовавший в работе XVI Ассамблеи Русского мира.

– В последнее время ситуация в Грузии привлекала повышенное внимание из-за попытки оппозиции устроить очередной «майдан». Как вы считаете, эта попытка провалилась? И если да, то почему?

– Похоже на то, что попытка государственного переворота с помощью цветной революции провалилась. Но всё-таки опасность всё ещё сохраняется, поскольку есть очень важный фактор внешнего вмешательства со стороны целого ряда стран и представителей как Евросоюза, так и чиновников из-за океана. Так что этот процесс всё ещё не закончен – давление на грузинские власти усиливается, как и на ту часть народа, которая проголосовала за нынешнюю власть.

Хотя накал страстей пошёл на убыль, Запад будет и дальше применять персональные санкции в отношении первых лиц грузинского государства. Поэтому нельзя пока сказать, что этот сложный процесс завершился.

– Вызывает уважение та твёрдая позиция, которую заняли представители грузинского руководства, заявившие, что не собираются поддаваться на шантаж Запада. Чем обоснована такая решимость?

– Сейчас Грузия находится в очень непростой ситуации – страна пытается перейти на курс суверенного развития. И власти, и все здравомыслящие люди понимают, что это очень сложно. Поэтому мы все ожидали, что примерно так и будет развиваться ситуация после парламентских выборов 26 октября. Сейчас для Грузии решается вопрос, будет ли и дальше тут сохраняться такое чрезмерное давление со стороны коллективного Запада, за которым стоит НАТО.

Здравомыслящие люди в Грузии поддерживают разумную и взвешенную политику нынешних властей, которую они проводят в очень сложных условиях. Грузия расположена в очень сложном регионе, поэтому серьёзное давление на неё будет продолжаться – как минимум до инаугурации нового американского президента.

– Премьер-министр Грузии заявил, что страна замораживает планы на вступление в Евросоюз. Для многих стран постсоветского пространства вступление в ЕС всегда было самой заветной мечтой. И вдруг Грузия отказывается от такой перспективы – по крайней мере, на ближайшие годы. Здесь экономические мотивы или политические?

– ЕС не хочет принять в свой состав Грузию как суверенную страну. Поэтому этот процесс как минимум сильно затягивается. Конечно, здесь есть и экономические, и политические причины. На протяжении последних 20 лет в нашей стране доминировала западная пропаганда, убеждавшая, что путь в Евросоюз – это единственная дорога для Грузии. И для большой части грузинской общественности эта идея стала почти религией. Это результат того, что западные структуры и в финансовом, и в идеологическом плане очень серьёзно поработали с Грузией. Они вошли практически во все структуры общественно-политической жизни Грузии, в первую очередь, конечно же, в образовательную сферу.

Но после начала специальной военной операции на Украине власти Грузии и все здравомыслящие люди поняли, с кем мы имеем дело и к чему эти западные структуры толкают Грузию. А толкают они к противостоянию с Российской Федерацией, чтобы здесь был открыт второй фронт. То есть стараются сделать из Грузии «антиРоссию». Конечно же, очень многие понимают, к чему такое противостояние может привести – на примере Украины и на примере нашей недавней истории.

– Грузинские власти даже в предвыборных лозунгах использовали фактор СВО, заявляя, что не допустят превращения Грузии в очередную «Украину». Происходящее сегодня открыло глаза многим в Грузии?

– Да, конечно, это очень важный фактор. И среди властей, и среди здравомыслящих людей есть чёткое понимание, что мы не хотим превратиться в страну наподобие Украины. Хочу заверить ваших читателей, что Грузия – это не Украина. И здесь нет никакой возможности у деструктивных сил даже заикнуться о том, что у нас в стране будет отменено православие. Тем не менее можно смело сказать, что сегодня против Грузии идёт геополитическая война. Идёт атака на наши культурные, исторические, религиозные ценности и традиции. А во многом эти ценности у русских и грузин идентичные. Это очень серьёзная борьба цивилизационного характера, направленная против попыток Грузии встать на путь суверенного развития.


«Вся западная пропаганда основана на том, что они навязывают грузинам, особенно молодёжи, убеждение, что Россия – враг Грузии»


– Русофобия – насколько она сегодня распространена в Грузии?

– С сожалением должен констатировать тот факт, что русофобия по-прежнему находится на достаточно высоком уровне. И это тоже результат очень серьёзной идеологической работы Запада в Грузии. Вся западная пропаганда основана на том, что они навязывают грузинам, особенно молодёжи, убеждение, что Россия – враг Грузии. Что можно противопоставить этой пропаганде? На мой взгляд, нужно противопоставить очень серьёзный, всесторонний, глубокий анализ тех событий, которые привели к проблемам в российско-грузинских отношениях. И конечно же, в этом была вина и грузинской стороны. Это нужно со временем объяснить нашей молодёжи, а для этого нужно провести серьёзную реформу образовательной системы Грузии.

– Вы сказали, что грузин и русских объединяет православие. А отношение к нашей общей истории – Великой Отечественной войне, в которой тысячи грузин проявили себе героическим образом? Эта память сохраняется в современной Грузии?

– Частично сохраняется, на эти факторы обращают внимание как раз те люди, которые понимают, почему осложнились российско-грузинские отношения после развала СССР. Эти люди с уважением относятся к русскому народу и России, несмотря на все сегодняшние сложности в отношениях.

– Нас также объединяют традиционные ценности. Эта же тема и для Грузии очень важна?

– Эта тема архиважна для Грузии. Поэтому западные аналитики стараются нанести удар по грузинскому обществу именно в этом направлении. Не зря они требуют от властей и общественности, чтобы были отменены законы, которые были приняты в этом году, – закон об иноагентах и о защите от пропаганды ЛГБТ-ценностей. Вот это как раз и есть очень серьёзный камень преткновения на пути вступления Грузии в Евросоюз. Получается, что в ЕС нас могут принять только на своих условиях, требуя, чтобы мы отказались от своих ценностей и традиций. Но, слава богу, нынешняя грузинская власть не согласна с такими требованиями, и абсолютное большинство грузин их поддерживают – ЛГБТ-пропаганда здесь, в Грузии, не пройдёт.

– Какова ситуация с русским языком – всё же ещё достаточное число людей в Грузии знают и говорят на нём?

– Да, те люди, которые мыслят разумно и смотрят на перспективу, стараются обучать своих детей русскому языку. И та Ассамблея Русского мира, которая прошла в этом году в Москве, тоже была нацелена на популяризацию и русского языка, и нравственно-духовных ценностей. Там присутствовали представители Грузии, в том числе и я имел честь принимать участие в работе Ассамблеи. Русский язык – это язык межнационального общения. И если ты владеешь русским языком, то имеешь возможность общаться с половиной мира.

Надеюсь, что мы всё-таки добьёмся того, что цветная революция в Грузии не состоится, и страна пойдёт по суверенному пути развития. В этом случае значение русского языка в Грузии будет расти, и это будет правильным делом, поскольку Россия и Грузия в будущем должны быть странами-партнёрами. Я желаю, чтобы мы дошли до такого уровня развития наших отношений. В этом плане знание русского языка – большое богатство для каждого гражданина Грузии и путь в достойное будущее.   

Также по теме

Новые публикации

«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.