Михаил Дроздов: Сила России - в наличии великой цели
Марина Дадикозян09.01.2025
Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) Михаил Дроздов родился во Владивостоке, но почти 30 лет живёт и работает в Китае. В декабре 1998 года вместе с единомышленниками он создал Русский клуб в Шанхае, который стал первым общественным объединением россиян здесь со времён первой русской эмиграции.
«По образцу первого Русского клуба постепенно стали появляться аналогичные организации по всему Китаю. В настоящий момент такие клубы созданы и действуют почти во всех крупных городах Китая. В 2007 году состоялась первая Всекитайская конференция российских соотечественников, на которой я был избран председателем Координационного совета соотечественников в Китае. В этой должности я пробыл до 2015 года, до своего избрания во Всемирный координационный совет российских соотечественников», – рассказывает Михаил Дроздов.
– Какие цели ставите как председатель ВКС и какие проблемы приходится решать?
– В 2015 году меня избрали председателем ВКС. Я нахожусь в этой должности уже четвёртую каденцию подряд, более девяти лет. Основная цель, которую вижу, сформулирована в названии нашего Совета. Всемирный координационный совет призван координировать и консолидировать российских соотечественников. Поэтому моя основная задача – вести работу таким образом, чтобы те импульсы, идеи, дела, которые исходят от моих коллег по Всемирному совету, имели продолжение. Моя цель состоит в том, чтобы члены ВКС чувствовали поддержку друг друга, чтобы во время работы нашего Совета было как можно меньше каких-то недопониманий. Мне кажется, что это мне более или менее удаётся. Дела, которые Совет реализует, – не только моя инициатива, это общая инициатива всех наших коллег. Я очень благодарен им и тем, кто помогает мне в текущей работе, – моим заместителям, секретарю Совета. Мне кажется, что без их помощи мы не могли бы достигать тех результатов, которыми Совет уже может гордиться.
– Как Вы считаете, что изменилось в отношении России к соотечественникам за рубежом с тех пор, как Вы внутри этой тематики?
– Работа с соотечественниками сейчас – это уже конституционная норма, и к появлению такой нормы в российской Конституции ВКС также причастен. Самое важное – это то, что работа с соотечественниками в России ведется не в плане какой-то компанейщины, когда проводятся одно или два ярких мероприятия, широко освещаемые в прессе, и далее об этом направлении работы забывают на годы. Нет, наоборот. Работа ведется спокойно, поступательно, по определённому плану. И когда работа ведётся именно так, обязательно появляются позитивные результаты. Мы видим, насколько более опытными стали наши КСОРСы, насколько набрал силу Фонд защиты и правовой поддержки российских соотечественников за рубежом, насколько планово ведётся работа Московским правительством, Домом русского зарубежья, другими организациями и структурами, работающими на этом поле. И конечно, отдельно хочется сказать о тех задачах, которые решает Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом и МИД России. Все цели и задачи, которые раз в три года ими принимаются, обязательно выполняются. Мы видим, что эта поступательность приносит свои результаты.
– В конце года принято подводить итоги, а в начале года говорить о планах. Если не возражаете, начнём с итогов. Чем Вам запомнился 2024 год?
– Не скрою, последние несколько лет меня не покидала тревога за будущее нашего Движения. Ведь в целом ряде стран, которые сейчас принято называть недружественными, в отношении наших организаций, ряда активистов были предприняты действия, которые побудили их уйти в тень или приостановить деятельность своих объединений. Тем не менее к концу 2024 года ситуация в целом стабилизировалась. Это было ярко видно на Всемирном конгрессе российских соотечественников, который состоялся в последние дни октября 2024 года. Тот факт, что на Конгресс приехало порядка 400 делегатов из 102 стран, говорит сам за себя. Как мне кажется, период турбулентности завершился, появились новые лидеры, стабилизировалась в целом ситуация в общинах. Все поняли, что даже в сегодняшнем сложном мире то, чем мы занимаемся – а занимаемся мы исключительно благородными вещами, гуманитарного, культурного, общественного характера, – необходимо, и будет продолжено. И вот, к концу 2024 года тревога, которая меня не покидала, ушла. Для меня очевидно, что движение соотечественников выстояло, что оно будет продолжать развиваться. Сейчас я с гораздо большим оптимизмом смотрю в будущее, в 2025-й и в последующие годы.
– А в личном плане?
– В этом году мне удалось впервые за много лет вместе с семьей поехать в полноценный отпуск. И отпуск этот мы провели в России. Мы посетили Москву, Суздаль и Владивосток. И что удивительно, покидая каждый из этих городов, нам всем приходила одна и та же мысль: «А вот бы приехать сюда жить». Бытует такое мнение, что «за пределами Садового кольца в России жизни нет». Но наша поездка полностью разбила этот стереотип, и мои дети, и моя жена, и я увидели, насколько разнообразна и интересна Россия, насколько она интересна для жизни в самых разных своих ипостасях. И в крупных мегаполисах, и в средних городах, и в малых. Для нас это было настоящим открытием.
Я не раз рассказывал, что одним из моих увлечений является коллекционирование редких эмигрантских изданий с автографами авторов, и за этот год мне удалось найти и приобрести немало новых предметов в мою коллекцию. Среди самых интересных – книги с автографами Марка Алданова, Бориса Зайцева, Ивана Елагина, Александра Солженицына.
Есть ещё одна новость, которой я хотел бы поделиться со всеми моими друзьями. Примерно полтора месяца назад я завёл собственный телеграмм-канал, который называется «ЗАРУБЕЖЬЕ с Михаилом Дроздовым». На него за короткий срок уже успело подписаться почти 500 человек. Мне кажется, что мне пока удаётся найти темы, которые могли бы быть интересны широкому кругу людей. Когда публикую там свои посты, стараюсь избегать излишнего официоза. Пишу о том, что мне интересно, и уже довольно регулярно получаю добрые отзывы. Призываю всех, кто читает это интервью, подписаться на мой телеграмм-канал.
– И о планах. Какие проекты предстоит осуществить?
– В начале будущего года мы в ВКС обновим состав наших комиссий, их сейчас шесть. Основные идеи, которые затем воплощаются в жизнь, в основном, рождаются именно в комиссиях Совета.
Важным направлением работы ВКС в будущем году останется вопрос, связанный с возможностью поступления в российские вузы постоянно проживающих за рубежом соотечественников – граждан России. Сам же я планирую, как и прежде, принимать участие в региональных конференциях соотечественников и поддерживать начинания, которые будут поступать с мест.
– Какие особые черты русского характера позволяют России быть сильной и преодолевать препятствия на протяжении всей её истории?
– Постараюсь ответить, прибегнув к спортивной терминологии. Бывает обычный бег, а бывает бег с препятствиями. Вот нам, как мне кажется, просто бежать и смотреть по сторонам неинтересно, это не наше. А вот бег с препятствиями – это да. Здесь мы полны адреналина, нас это только подстёгивает.
И ещё одно обстоятельство, которое очень помогает, – наличие великой цели. Сейчас перед россиянами, где бы они ни жили, стоит цель – построить новую Россию, суверенную, свободную, динамичную страну.
Желаю в Новом году всем соотечественникам, проживающим за рубежом, поучаствовать в строительстве нашей новой России, а также желаю всем друзьям и коллегам со всего мира здоровья, благополучия и всего самого доброго!
Источник: «Всемирная Россия»