EN

Знай русский! Отведать креветки или креветок?

Тамара Скок, Елена Подгорная04.03.2025

Блок06.jpg
Ел устриц или устрицы? Купил крабов или крабы? Приготовил омаров или омары? Для того чтобы понимать, какое окончание существительного, называющего морского обитателя, будет правильным, следует принять во внимание категорию одушевлённости и неодушевлённости. Как правильно определить этот морфологический признак?

Банального вопроса «Кто или что?» для определения рода сущ. порой бывает недостаточно. В случае затруднений рекомендуется обращаться к специальным справочникам, которые подскажут, например, что сущ. кукла или призрак могут быть как одушевлёнными, так и неодушевлёнными в зависимости от контекста и оттенка значения.

Одушевлённые сущ. – это слова, обозначающие живых существ: людей, животных, птиц, рыб, насекомых и т. д. К ним относятся как конкретные имена собственные (Мария, Барсик, Бобик), так и нарицательные (человек, кошка, собака). Важно отметить, что к этой категории причисляются не только биологические организмы, но и некоторые сущности, наделённые в культурном контексте признаками одушевлённости (например, мертвец, покойник).

Неодушевлённые сущ., напротив, обозначают всё то, что не относится к живым существам в обыденном понимании. Сюда входят слова, называющие объекты материального мира (стол, книга), природные явления (дождь, ветер), абстрактные понятия (время) и множество других. Впрочем, и здесь граница размыта. Растения, например, несмотря на то что являются живыми, в русском языке относятся к неодушевлённым существительным.

Рассмотрим подробнее имена нарицательные, указывающие на морских обитателей, которых люди привыкли употреблять в пищу. Итак, купил крабов или крабы? «Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка указывает, что существительное краб является одушевлённым, поэтому правильно: купил крабов; «Мы ловим рыбу, крабов, китов» (В. Кетлинская).

Существительные кальмар, омар и мидия, согласно указанному выше словарю, тоже всегда будут склоняться как одушевлённые: отведать кальмаров, сварить мидий, приготовить омаров; «Кроме ставриды попались несколько довольно крупных окуней и несколько кальмаров» (Ю. Курников); «Минтай считался рыбой второсортной, мидий никто не ел» (В. Авченко); «И вот несут, несут обваренных красных омаров…» (С. Юрский).

К одушевлённым существительным также относятся лосось, тунец и улитка: поймать лосося, добыть тунца, отведать улиток; «Затем мы открыли банку „лосося в собственном соку“…» (А. и Б. Стругацкие); «Шумел оживленный порт, к берегу приходили лодки, полные тунца» (А. Жирнов); «Реки эти были щедры – дарили ему рыб и улиток…» (Г. Яхина).

По поводу сущ. устрица и креветка приводятся такие рекомендации: если речь идёт о живых существах, то существительные будут одушевлёнными, однако в значении «пища» данные слова могут склоняться и как одушевлённые, и как неодушевлённые. Рассмотрим на примерах: разводить устриц, но приготовить устрицы и устриц; наловить креветок, но отведать креветки и креветок.

Также по теме

Новые публикации

29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –   главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.
Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.