EN

Знай русский! Предварительный прогноз и предупредить заранее – можно ли так говорить?

Тамара Скок, Елена Подгорная18.03.2025

Блок09.jpg

«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.

Слово предварить известно ещё со времён древнерусского языка, в котором оно образовалось с помощью приставки прѣдъ- от глагола варити – «предупреждать». Предварить – «сделать что-нибудь раньше кого-чего-нибудь, опередить» (предварить событие). Современное лексическое значение прил. предварительный – «такой, который предшествует чему-либо основному, главному» и «такой, который производится, устанавливается заранее»: предварительный тест, диагноз, этап, платёж; предварительная работа, процедура. «Каждый полк, нарушая предварительный сговор, действовал в зависимости от того, как складывались обстоятельства» (М. Шолохов).

Сущ. прогноз – заимствование из немецкого, где Prognose (от греческого prognōsis – «предвидение, предсказание») имеет лексическое значение «заключение о предстоящем развитии и исходе чего-либо на основании каких-либо данных». Примеры использования существительного следующие: неутешительный, благоприятный, спортивный, социальный, медицинский прогноз; верить прогнозам; давать прогнозы. «Надо мыслить широко, и Вы видите, что наши прогнозы оправдываются» (Н. Рерих); «Пророчества редко когда удаются людям, как бы сильно они ни претендовали на уменье ставить прогнозы будущего» (И. Серебренников).

Таким образом, можно сделать вывод, что сочетание предварительный прогноз является избыточным. Прогноз всегда будет предварять какой-либо ход событий, процесс. Несмотря на то, что это выражение часто встречается в речи, оно всё же представляет собой пример плеоназма (от греч. pleonasmós – «излишество»).

К подобным оборотам относятся также: предварительный анонс (анонс и есть «предварительное объявление»); предупредить заранее (предупредить – «заранее известить»), потенциальная возможность (потенциальный – «возможный»), отличительные особенности (особенность – «отличительное свойство») и т. д. Во всех этих сочетаниях слова почти идентичны по своему лексическому значению.

Указанные в начале заметки новостные заголовки можно исправить следующим образом: Стал известен прогноз о паводке в Томской области; Синоптики прогнозируют облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии.

Обратите внимание, что вводное сочетание по прогнозам (с зависимыми словами или без них) выделяется запятыми. Сравним: «Расследование этого дела пока не закончилось и, по прогнозам следователей, в нём могут появиться новые эпизоды» (Е. Вранцева) – Она любила читать гороскоп и строить планы по прогнозам астрологов.

Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?