EN

Язык дружбы

Редакция портала «Русский мир»13.03.2025

Фото: М. Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/111910073/?utm_source=search&utm_term=serp
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».

Под эгидой новой организации, заявляют её создатели, уже в ближайшее время в странах постсоветского пространства будут открываться центры поддержки русского языка и культуры и оборудованы кабинеты русского языка. В школы будут отправлять комплекты русской художественной литературы; Ассоциация будет содействовать профессиональной переподготовке учителей и созданию горизонтальных связей между школами.

Сигнал к действию

– Русский язык – это не просто язык мировой культуры, это язык общения, и не только на нашем континенте, он даёт нам межконтинентальные возможности общения. Наша задача – в какой-то степени противостоять коллективному Западу, который агрессивно топит всё русское, потому что они развивают русофобию, – заявила в начале пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», где проходило представление новой организации, председатель совета АНО «Евразия», депутат Государственной Думы Алёна Аршинова.

Аршинова подчеркнула, что в некоторых странах постсоветского пространства оказывается серьёзное давление на русский язык, и этому нужно противостоять. Она напомнила, что в июне 2018 года Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР, тем самым аннулировав статус русского языка как языка межнационального общения, с 2024 года количество часов русского языка в неделю в школах Молдавии сократилось с 4 до 2.

– Более того, сейчас идут выступления представителей правительства Молдовы, представителей парламента о том, что необходимо уволить русскоговорящих директоров школ и всех преподавателей, которые плохо говорят по-румынски. В парламенте Кыргызстана, к сожалению, тоже идут дискуссии о переходе на латиницу и так далее. Все эти процессы являются сигналом к действию, – отметила спикер.

Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации, подчеркнул: в России «мы не запрещаем, а развиваем. Мы не навязываем какие-то законы, а говорим, что русский язык – это язык общения многих народов, это культура». Именно эта идея заложена в основу создания Евразийской ассоциации поддержки русского языка.

Это очень важный шаг и этап взаимодействия с дружественными странами. Не только Евразия, но и многие страны Латинской Америки, Африки проявляют большой интерес к изучению русского языка. Практически во всех дружественных странах созданы центры открытого образования по русскому языку, у нас каждый педагогический вуз закреплён за той или иной страной. Осуществляется обмен педагогов, повышение квалификации учителей, в том числе учителей русского языка, – рассказал министр. У нас есть своя дорожная карта работы с каждой страной, и я уверен, что такое взаимодействие, обогащение культур пойдёт на пользу всем странам. Нам важно работать со всеми школами тех стран, где изучают русский язык. Мы недавно провели форум школ, носящих имя Александра Сергеевича Пушкина, и, несмотря на санкции и ограничения, директора и учителя этих школ не боятся (сотрудничать с нами – ред.). Все эти запреты только усиливают интерес к нашей культуре, к русскому языку.

Русский язык как фактор объединения

Известный молдавский бизнесмен и политик, член попечительского совета АНО «Евразия» Илан Шор пообещал поддержку новому объединению.

– Русский язык является фактором не просто общения, но фактором объединения огромного количества людей, живущих как минимум на постсоветском пространстве, – сказал он.

Шор отметил, что в Молдавии на фоне закрытия русских школ и сокращения количества уроков русского молодёжь всё хуже владеет русским языком.

Наша задача – максимально углубить процесс изучения языка, сделать так, чтобы от мала до велика – все говорили на нашем родном, любимом русском языке. АНО «Евразия» разработало ряд дополнительных программ, которых мы собираемся внедрить в этом году. Мы хотим сделать всё, чтобы остановить отток людей, которые говорят на русском языке, на постсоветском пространстве, – сказал он.

Алёна Аршинова, в свою очередь, напомнила о создании Евразийского педагогического совета, который объединяет учителей из 11 стран, и сообщила, что АНО «Евразия» поддерживает работу 11 центров русского языка в Армении; в Киргизии развивает программу «Евразийский лицей», в рамках которой республике было передано 100 школьных автобусов. Аршинова заявила, что видит большое встречное желание работать над созданием единого образовательного пространства в Евразии.

В Абхазии готовы активно участвовать в работе Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Об этом заявил министр просвещения и языковой политики Республики Абхазия Инал Габлия.

Из 153 общеобразовательных школ в Абхазии 55 – это русские школы, привёл данные чиновник. Каждый год в республике проходит олимпиада по русскому языку, отмечаются юбилей русских писателей и в целом организуется много мероприятий, связанных с развитием русского языка и литературы. Габлия добавил, что в Индексе конкурентоспособности русского языка (ежегодно составляется Институтом Пушкина) на постсоветском пространстве Абхазия занимает девятое место. В этом году министерства просвещения Абхазии и России будут реализовывать обширный план совместных мероприятий, в том числе направленных на поддержку русского языка, включающих издание новых школьных учебников по русскому языку.

Площадка для сборки проектов

Сегодня мы понимаем, что тот язык, который нас объединял со многими другими народами, испытывает ряд вызовов. И ключевой вызов – это молодёжь постсоветского пространства и молодёжь мира, которая не знает о тех возможностях, которые дают русский язык, русское образование, – уверен директор Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин. И как раз Евразийская ассоциация поддержки русского языка как единая платформа для координации действий всех, кто занимается продвижением русского языка, это очень важный практический инструмент. Важнейшей задачей этой ассоциации является формирование экспертного сообщества, его консолидация и выработка конкретных инструментов, методик юридического и административного сопровождения продвижения русского языка как языка международного общения. Ведь что такое русский язык сегодня? Это один из самых популярных языков в интернете. Это язык интеллектуального общения по всему миру, язык науки и культуры. Мы не можем изъять из истории того факта, что именно русский язык в XX веке стал языком создания экономического базиса всех постсоветских республик, и на этом экономическом базисе все республики сейчас развиваются, живут. Раз русский язык позволил (в том числе ) это создать, то наверняка возвращение к нему как к языку дружбы и международного общения принесёт ещё больше позитивных эффектов будущем.

Есина поддержал ректор Тульского государственного педагогического университета Константин Подрезов.

Хотелось бы, – заметил он, – чтобы ассоциация, которая сейчас создаётся, стала площадкой для сборки проектов, мероприятий и треков, которые реализуют не только педагогические университеты в странах Евразии, но и в остальных странах. Ведь интерес к русскому языку там не менее велик и проблем там не меньше.

По мнению ректора, для эффективной работы нужно действовать системно, создавая постоянно действующие образовательные площадки, такие, например, как летние и зимние языковые школы; издавая литературу, которая будет продвигать русский язык русскую культуру, нести русское слово в эти регионы.

Единая модель продвижения российского образования

Заведующая кафедрой лингводидактики РКИ и билингвизма Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Елизавета Хамраева напомнила, что к 2030 году президент Владимир Путин поставил задачу увеличения количества иностранных, обучающихся в российских вузах. За счёт чего может произойти это увеличение? Первая и основная модель, по её мнению, – это «зайти» в школы и даже в детские сады. Интерес к российской системе образования и уважение к ней в некоторых странах очень велики, уверена Хамраева. Эксперт считает, что нужны такие модели, которые приводили бы в российскую систему образования с самых первых шагов, малышей. «У нас прекрасная система дошкольного образования и вообще система воспитания», – уверена Хамраева.

Сергей Кравцов согласился с экспертом в том, что для тех стран, где проявляют интерес к российскому образованию, нужна единая модель его продвижения. Он добавил, что такая модель уже практически создана и пообещал представить её через полгода.

49 человек на место

Владимир Гудков, директор школы им. Ю. А. Гагарина в Душанбе (Таджикистан), привёл поразительную цифру: в этом учебном году конкурс поступающих в первый класс этой школы, обучающей по российским стандартам, составил 49 человек на место. Он напомнил, что в Конституции Таджикистана зафиксирован статус русского языка как языка международного общения. Более 260 школ в республике имеют как минимум по одному классу с преподаванием на русском языке, поэтому востребованность русскоязычного образования, по его мнению, в стране колоссальная.

Алексей Лубков, ректор МПГУ одного из ведущих вузов на постсоветском пространстве в сфере подготовки школьных кадров, – приветствовал создание Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Вместе с тем он напомнил, что для работы нового объединения уже сделан хороший задел: у многих российских педагогических университетов существует договора о сотрудничестве с их партнёрами за рубежом. За пределами России открываются филиалы российских педвузов, уже ведётся создание совместных программ с зарубежными вузами. Этим, в частности, занимаются МПГУ, Московский государственный лингвистический университет, Институт русского языка им. А. С. Пушкина.

Мы хорошо знаем наших партнёров, мы с ними говорим на едином, великом, могучем русском языке, – подытожил он.

В заключение пресс-конференции Алёна Аршинова сообщила, что существующий комплексный проект работы Евразийской ассоциации поддержки русского языка будет доработан с учётом прозвучавших пожеланий. И анонсировала ряд проектов, которые будут запущены уже в апреле 2025 года: открытие центров поддержки русского языка и культуры в странах Евразии; оборудование кабинетов русского языка и литературы; оформление образовательных пространств «в духе исторического просвещения»; обеспечение школьников художественной литературой на русском языке (проект «Читающая Евразия»); открытие школы профессионального роста учителей русского и литературы; проведение большой международной олимпиады по русскому языку; создание горизонтальных связей между школами (проект «Классная дружба»).

Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?