EN

Знай русский! Как выбрать знаки препинания в бессоюзном сложном предложении?

Тамара Скок, Елена Подгорная25.03.2025

Блок08.jpg
  «Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?

Запятая в БСП будет использоваться, если высказывание содержит перечисление, передаёт последовательность событий, если предикативные части близки по смыслу: Мы приехали на вокзал, папа купил билеты, мама проверила наш багаж; Идёт дождь, капли стучат по стеклу, я изнуряю себя грустными мыслями; Её лицо зарделось от возмущения, глаза стали быстро бегать, грудь начала дышать чаще; «Сыро, густо, тенисто, сад запущен» (Т. Толстая).

Точка с запятой используется, если простые предложения внутри БСП значительно распространены или отдалены друг от друга и имеют внутри себя запятые: «Всё вокруг застыло в крепком осеннем сне; сквозь сероватую мглу чуть видны под горою широкие луга; они разрезаны Волгой, перекинулись через нее и расплылись, растаяли в туманах» (М. Горький). Кроме того, точка с запятой могут более чётко обозначать смысловые границы отдельных частей БСП: «Нервная дрожь его перешла в какую-то лихорадочную; он чувствовал даже озноб; на такой жаре ему становилось холодно» (Ф. Достоевский);

Двоеточие необходимо, когда вторая предикативная часть указывает основание или причину того, о чём говорится в первой части, или если вторая часть раскрывает содержание первой. Подсказкой послужат слова потому что, а именно, поскольку, что, то есть, которые легко можно будет мысленно вставить между частями БСП. Сравним предложения: Она встала из-за письменного стала и легла: одолевала накопившаяся усталость. – Она встала из-за письменного стала и легла, потому что одолевала накопившаяся усталость; Сергею нужно принять факт: он не сможет поступить в желаемый институт. – Сергею нужно принять факт, что он не сможет поступить в желаемый институт; «Писать он уже не мог: дрожала рука, да и зрение ослабло, часто болели глаза» (К. Паустовский); «Они [вальдшнепы] не держатся в самой глуши: их надобно искать вдоль опушки» (И. Тургенев).

Тире используется в БСП, когда в первой части предложения есть значение времени или условия; когда вторая часть предложения указывает на следствие, содержит вывод или сравнение с тем, что описано в первой части; когда происходит быстрая смена событий; когда предикативные части противопоставлены друг другу. Вместо тире в данных случаях можно подставить слова словно, будто, когда... то..., а, но, так что, поэтому, потому что, если... то...: За окном бушует ранняя апрельская гроза в квартире тепло и сухо; Она говорит ручей журчит; Хочешь водить автомобиль получи права; «Он спустил курок – ружье дало осечку» (А. Чехов).

Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?