EN

«Без права на забвение»: уникальные экспонаты представят к 80-летию Победы

Редакция портала «Русский мир»27.03.2025

Памятник маршалу Жукову у Исторического музея в Москве. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB%D1%83_%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%83_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB_IMG_0579.2_%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2_V2016_e1t.JPG

29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –  главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.

Экспозиция подготовлена по поручению президента России. Росархив совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев России и Белоруссии представят архивные документы и музейные экспонаты, показывающие важнейшие события Великой Отечественной войны и преступления нацистов и их пособников. Выставка будет открыта для посетителей с 30 апреля по 25 августа 2025 года.

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

–  На этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и в такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1 230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более 900 архивных документов – это текстовые документы, фотодокументы, кинохроника, фонодокументы, причём половина из них, 455 архивных документов, ставших историческими раритетами, будут демонстрироваться в подлинниках, остальные мы покажем с помощью мультимедийного оборудования. Также посетители выставки познакомятся с 315 музейными предметами, которые будут органично дополнять архивные документы, отобранные для выставки, –  рассказал в начале пресс-конференции ТАСС, посвящённой открытию выставки, статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

Хронологические рамки выставки охватывают события с момента вторжения войск нацистской Германии на территорию СССР 22 июня 1941 г. и до проведения парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г. Экспозиция будет состоять из десяти разделов.

Без права на забвение Темы.png

–  Мы прекрасно понимаем, что выставка – это не учебник истории, на ней невозможно отобразить весь ход войны, день за днём, час за часом, но мы постарались показать все важнейшие события и добиться того, чтобы посетитель осознал, какой трудный путь к Победе был пройден, –  отметил Андрей Юрасов. – В этом и есть смыл экспозиции – показ объективной, правдивой истории войны, силой исторической правды дать отпор современным фальсификаторам истории Великой Отечественной войны.

На выставке будут представлены уникальные подлинные архивные документы. Среди них текст знаменитой речи Вячеслава Молотова, написанный им карандашом, с которой он выступил по радио 22 июня 1941 г. и в завершении которой произнёс пророческие слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Посетители выставки смогут ознакомится и с фонодокументом этой речи, которую слушали в трагический день начала войны все советские люди.

Также на выставке будет представлен подлинник с рукописными правками речи Маршала Советского Союза Георгия Жукова на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, сохранивший следы дождя, обрушившегося на Москву в тот день. Одним из ярких и интересных документов является постановление Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) об образовании Государственного комитета обороны, написанное красным карандашом 30 июня 1941 года Георгием Маленковым с правками синим карандашом Иосифа Сталина. С этого документа началась большая работа по созданию системы управления страной в период войны.

Как отметил в своём выступлении Андрей Юрасов, исторические аналогии с сегодняшним днём вызовет докладная записка первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии, начальника Центрального штаба партизанского движения П .К. Пономаренко Сталину о создании немцами карательных формирований из украинцев, прибалтов и представителей других национальностей СССР и разжигании национальной розни от 18 августа 1942 года.

Один из центральных документов выставки – это подлинный акт о безоговорочной капитуляции Германии, подписанный Георгием Жуковым 8 мая 1945 года в берлинском пригороде Карлсхорсте, поставивший точку в войне с нацистской Германией.

Интерес посетителей безусловно вызовут автографы ставших популярными на фронте и в тылу литературных произведений. Среди них текс песни В. Лебедева-Кумача «Священная война», фрагмент стихотворения Константина Симонова «Жди меня» с дарственной надписью Валентине Серовой, черновой автограф стихотворения «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», автограф седьмого варианта гимна СССР Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. Особенное место на выставке займут искренний, правдивый и эмоциональный фрагмент блокадного дневника Ольги Берггольц, а также автограф её бессмертного стихотворения «Я говорю с тобой под свист снарядов…».

Без права на забвение Симонов Жди меня.png

Без права на забвение Берггольц блокадный дневник.png

Без права на забвение Берггольц стихотворение.png

 

На выставке будут представлены школьный дневник Зои Космодемьянской, документы Александра Матросова, наградной лист летчика Алексея Маресьева, шинель снайпера Людмилы Павличенко, документы женщин-лётчиц из легендарного ночного авиационного Таманского полка («ночные ведьмы»), личные вещи участников подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне.

Настоящей музейной сенсацией станет полный комплект впервые экспонируемых подлинных наград Верховного главнокомандующего Советского Союза Иосифа Сталина, которыми он был награждён за заслуги в период Великой Отечественной войны.

Без права на забвение Награды Сталина.png

Путь к Победе через горе и слёзы

Раздел выставки «Обыкновенный нацизм» включает документы о бесчисленных преступлениях нацистов и их пособников, украинских и прибалтийских националистов против мирного населения, насильственного угона советских граждан на принудительный труд в Германию, чудовищном отношении к советским военнопленным и мирным гражданам, заточенным в нацистских концлагерях, многие из которых стали настоящими «фабриками смерти».

Государственный архив РФ представит на выставке только подлинные документы, большая часть которых отнесена к категории особо ценных. В том числе десять документов, включённых в государственный реестр уникальных документов, которые будут демонстрироваться впервые. Среди уникальных документов приказы Президиума Верховного Совета СССР, которые были изданы и подписаны Сталиным в первый день войны. Это указы об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, о мобилизации военнообязанных по военным округам, о создании Совета по эвакуации при СНК СССР, Ставки Главного Командования и многие другие.

–  Все эти решения первых дней войны способствовали мобилизации не только вертикали власти, но и всей страны на Победу. Наша выставка как раз показывает путь к Победе через горе и слёзы, оккупацию и концлагеря, ратный подвиг на фронте и в тылу, –  подчеркнула директор Государственного архива РФ Лариса Роговая.

Впервые будут показаны указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении государственных наград за воинскую доблесть – ордена Отечественной войны I и II степени, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, ордена Победы. На выставке будет представлено значительное количество подлинных архивных документов из фонда Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба.

Фонд насчитывает более 43 000 единиц хранения. Созданная 2 ноября 1942 года Чрезвычайная государственная комиссия собрала около 10 миллионов свидетельских показаний о злодеяниях нацистов, а также огромное количество трофейных материалов по нацистским концлагерям. Среди экспонатов выставки будут и трофейные немецкие документы, предметы из фонда ЧГК – приказ германского главнокомандования о клеймении советских военнопленных, фрагмент регистрационной книги крематория концлагеря Маутхаузен в Австрии, немецкая карта с указанием мест массового расстрела евреев в Прибалтике, Белоруссии и Ленинградской области, подлинные вещи детей – узников Освенцима и Майданека, роба заключенных концлагеря Дахау. 

"Без права на забвение". Участники пресс-конференции

Летопись войны

В годы Великой Отечественной войны сообщения и фотографии военных корреспондентов ТАСС печатались в центральной печати, во всех фронтовых газетах, передавались в иностранную прессу. Кадры фотожурналистов ТАСС стали документальным свидетельством подвига красноармейцев и преступлений фашизма. Фотографии Евгения Халдея вошли в обвинительный приговор Нюрнбергского процесса. Практически каждый день войны зафиксирован в плакатах «Окна ТАСС», которые создавали лучшие художники и поэты страны. Некоторые из этих артефактов будут представлены в экспозиции выставки.

– С первых дней тассовцы сразу же отправились на войну, некоторые даже не дожидаясь призыва ушли добровольцами. Они служили и в армии, и на флоте, и даже в партизанских отрядах, и конечно военкоры были на всех фронтах. Они создали абсолютно полноценную летопись всех дней войны, а их было 1418. Семнадцать тассовцев оставили свои жизни на фронтах Великой Отечественной, – отметил генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.

Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал о работе музея в годы войны, который не прекращал свою деятельность в эти трудные годы, а также о роли сотрудников музея, собиравших свидетельства преступлений нацизма и героизма советского народа. Экспедиции Государственного исторического музея выезжали на места сражений, собирали уникальные свидетельства памяти, которые передавались в музей. Сейчас в музее насчитывается около 12 тысяч единиц хранения, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в том числе личные вещи выдающихся военачальников, оружие, документы и фотографии. На выставке музей представит некоторые из них – расплавленные камни Брестской крепости, живопись Александра Дейнеки, личные вещи Зои Космодемьянской.

– Тот вклад, который делают этой выставкой и архивисты, и музейщики, и всё историческое сообщество, активно учувствовавшее в её подготовке, он по-настоящему велик и значим для противостояния тем попыткам переписать историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, которые предпринимаются в странах Запада, – подчеркнул председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.

Организаторами подготовлен полный иллюстрированный каталог выставки на русском, английском и китайском языках, который выйдет в свет к тожественной церемонии открытия 29 апреля 2025 года. В рамках выставки запланированы лекции ведущих историков, тематические круглые столы с презентациями новых публикаций архивных документов и исследований по истории Великой Отечественной. В исторических парках «Россия – Моя история» в 26 регионах страны будет размещена мультимедийная версия выставки. Анонсы и информация о выставочном проекте, мероприятиях, которые состоятся в его рамках, виртуальные экскурсии по экспозиции, а также по окончании выставки интернет-проект, созданный на её основе, будут размещаться на специальном интернет-ресурсе «Без права на забвение», открытом на официальном сайте Федерального архивного агентства.

Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?