EN

Серж Лифарь. Борьба за искусство

Анна Генова14.04.2025

Серж Лифарь

«Неперспективен» так отозвалась о 16-летнем Серже Лифаре хореограф Бронислава Нижинская, сестра легендарного танцовщика. Но через пару лет его уже приняли в парижскую труппу «Русского балета» Сергея Дягилева. Лифарь был не только выдающимся танцором, но и основателем Парижского университета хореографии, создавшим более 200 балетов за свою карьеру. Он был человеком-легендой, который, прожив долгую жизнь, оставил воспоминания, по которым современные летописцы культуры пишут историю русской эмиграции ХХ века. В апреле отмечается 120-летие легенды русского балета.

Серж Лифарь появился на свет 2 апреля 1905 года в семье киевского чиновника. Никаких великих или знаменитых людей в роду не было, Серж был вундеркиндом – его всегда тянуло в искусство. Сначала это была музыка, позже танец. С музыкой всё было серьёзно: мальчик пел в церковном хоре Софийского собора, брал частные уроки игры на скрипке и занимался в классе фортепиано в Киевской консерватории. Поворотным пунктом в его биографии стала встреча с вышеупомянутой Брониславой Нижинской в её «Школе движения». Несмотря на первое негативное впечатление, наставница вскоре прониклась не только талантом будущего артиста, но и его невероятной настойчивостью и работоспособностью.

В 18 лет Лифарь, рискуя жизнью, бежал из СССР в Париж вместе с четырьмя другими учениками школы, где присоединился к «Русскому балету» Сергея Дягилева. Его карьера развивалась стремительно.


Лифарь значительно повлиял на развитие французского балета, внедрив новые подходы и реформы. Он продолжал создавать новые произведения даже во время оккупации Парижа во время Второй мировой войны, в результате чего был ошибочно обвинён в сотрудничестве с фашистами. К счастью, после войны он был полностью оправдан и продолжал творить всю свою жизнь вплоть до смерти в 1986 году.

Парижские дебюты и богема

Впервые 18-летний Серж выступил в составе труппы «Русского балета». Это была «Свадебка» Игоря Стравинского, поставленная Брониславой Нижинской. Сергей Дягилев был сразу покорён красивым танцором, который, несмотря на некоторые технические несовершенства, двигался с удивительной элегантностью. Но в труппе была довольно жестокая конкуренция, и каждый день надо было доказывать, что ты лучше других.

Лифаря терзали раздумья вплоть до желания уйти в монастырь на фоне ярких эмоциональных переживаний по поводу отношений с Дягилевым и своём месте в искусстве. В итоге Дягилев уговаривает его остаться в профессии, и Серж решает вместо заслуженных летних каникул отправиться оттачивать своё мастерство у легендарного балетмейстера Энрико Чекетти. Обучение у «свирепого, вспыльчивого, злого маэстро» было выматывающим, но плодотворным. В новом сезоне в труппу возвращается Лифарь, которого никто не узнает.

Читайте также: Восхождение русского балета

Тем временем недолюбливавшая Лифаря Бронислава Нижинская и Дягилев поспорили на ящик шампанского, что Серж станет первым танцором театра. Забегая вперёд скажем, что Нижинская так и не признала своего поражения.

В 1924 году Лифарь исполнил роль жиголо в балете «Голубой экспресс» на музыку Дариуса Мийо. Отличительной чертой спектакля стали костюмы от Коко Шанель. 

Серж Лифарь с Коко Шанель

Сотрудничество с Шанель переросло в крепкую дружбу, основанную на общих интересах в области искусства и модернизма. «Он всегда меня смешил – то, что многие мужчины уже забыли, как делать, – вспоминала Шанель. – Когда он видел, что я грустна, он начинал рассказывать кучу историй о своём детстве в России, о своих родителях. Он настоящий русский: посмотрите только, как он пьёт свой чай, предварительно положив в рот кусочек сахара». Лифарь рос не только профессионально, он становился незаменимой частью среды французской богемы и лично знал абсолютно всех. Он вспоминал, как, например, Стравинский «передавал нам свою страсть, свой талант созидания, и мы начинали по-настоящему танцевать», а когда заканчивал играть, как-то сразу уменьшался в размерах и удалялся пить кофе.

Читайте также: Стравинский – противоречивые диалоги с самим собой

Среди ярких впечатлений была, конечно, Анна Павлова. «С первой минуты был покорён естеством её пластики, она танцевала, как дышала, легко и непринужденно», – писал 19-летний Лифарь, впервые увидев выступление великой танцовщицы. Однако вскоре он прибавляет, что заметил в некоторых её номерах пустые и бессмысленные движения… Он никому не говорит о негативном впечатлении, однако вскоре узнаёт, что сам Дягилев тоже не всегда отзывается лестно о Павловой. Проходят годы, и уже не такая молодая Павлова продолжает активно выступать, о чём пишет Серж: «Я так боготворил Вас, и мне так нравились Ваши танцы, что я готов убить сегодняшнюю Анну Павлову, чтобы она не затмевала тот возвышенный, совершенный образ».

Читайте также: Анна Павлова: душа русского балета

Тем временем Лифарь как танцор стабильно прогрессирует: хореограф «Русских сезонов» Леонид Мясин выбрал его для участия в нескольких балетах. Лифарь, которого Дягилев выдвигал как хореографа, отдаёт предпочтение танцу, поэтому главным хореографом труппы становится новый беглец из СССР Джордж Баланчин, и в его спектаклях неизменно солирует Лифарь.

В начале 1930х годов Лифарь исполнил главные роли в экранизациях балетов «Послеполуденный отдых фавна» и «Жар-птица», выступая на одной сцене с примами тех лет – Анной Никитиной, Ольгой Спесивцевой и Тамарой Карсавиной. Как танцовщик он покорил и критиков, и публику, выступая в новых версиях «Призрака розы» и «Жизели».

Н. Кремнев, А. Бенуа, С. Григорьев, Т. Карсавина, С. Дягилев, В. Нижииский и С. Лифарь в Гранд-Опера, Париж 1927 год


«Его искусство восхищало. Он был первым танцовщиком двадцатого века, все остальные придерживались эстетики девятнадцатого. Меня ослепляла его красота, дивные мускулы и такой размах, порыв танца».

Александр Бенуа о Лифаре


Дягилев не только сформировал Лифаря как танцора, но даже корректировал его внешний облик. По его совету Серж сделал пластическую операцию носа – явление по тем временам очень редкое.

Конечно, не это главное. Лифарь интересовался искусством, и в короткие часы отдыха сам ходил исследовать искусство и архитектуру. Дягилев, обладая энциклопедическими знаниями, объяснял закономерности в искусстве, связь между историей, литературой, живописью, в общем, стал для Сержа единственным университетом.

Кроме того, Дягилев обладал редким даром собирать вокруг себя выдающихся людей. Над декорациями для его постановок трудились такие мастера, как Александр Бенуа, Илья Репин, Лев Бакст, Константин Серов. Музыку писали Мусоргский, Чайковский, Скрябин, Римский-Корсаков, Стравинский. На сцену выходили лучшие танцовщики Императорских театров, среди которых Павлова, Карсавина, Кшесинская, Рубинштейн, Нижинский, Мясин. Балеты ставил Михаил Фокин. И все эти люди стали частью круга Сержа Лифаря.

Читайте также: Александр Головин – «волшебник императорских театров»

Балетмейстер Серж Лифарь

В 1929 году Сергей Дягилев поручил Лифарю первую работу хореографа. Это было непростое произведение – «Байка про лису, петуха, кота да барана» Стравинского в оформлении Михаила Ларионова.

В том же 1929 году Дягилев скончался практически на руках у Сержа. И Лифарь совершил отчаянный шаг: он возглавил балет Парижской оперы, при этом сразу взял на себя три роли – главного балетмейстера, хореографа и ведущего танцовщика. Не имея до того организаторского опыта, он вдохнуть новую жизнь во французский балет.

Директор Парижской оперы Рушэ предложил Лифарю поставить балет на музыку Бетховена «Творения Прометея». Лифарь вначале согласился, предложив ставить своему коллеге Баланчину. Однако из-за его пневмонии эту роль пришлось также взять на себя Лифарю. Первой балериной и сценической партнёршей Лифаря стала Сюзанна Лорчия. Премьера увенчалась настоящим триумфом.

Одним из самых ярких и новаторских произведений Сергея Лифаря стал балет «Икар», поставленный на музыку Артюра Онеггера. Над оформлением спектакля поначалу работал Сальвадор Дали, однако сотрудничество с ним оказалось недолговечным. Особенно разошлись взгляды на крылья Икара – Дали предлагал заменить их костылями, но Лифарь решительно отверг эту идею и изготовил реквизит собственноручно. В результате сценографию и костюмы создал Пабло Пикассо. Премьера состоялась в 1935 году на сцене Гранд-Опера и стала настоящим событием. После исполнения главной роли Лифарь получил звание этуаль – первого танцовщика театра, обычно присуждавшегося балеринам. Позже он опубликовал автобиографическую книгу под символичным названием «Мемуары Икара».

Серж Лифарь, "Икар"

Читайте также: Александр Горский – он вдохнул новую жизнь в балеты Петипа

На тот момент, когда Лифарь пришел руководить балетом Гранд-Опера, технический уровень труппы был крайне низким. Серж ввёл реформы: вернул использование пуантов, от которых отказались в пользу более удобных полупальцевок, тщательно прорабатывал каждый аспект мужских ролей, включая сценический грим.

В те времена танцевальных спектаклей было крайне мало, и не существовало отдельных балетных вечеров. В условиях экономического кризиса Серж предложил чаще ставить балеты, поскольку они обходились дешевле опер. Он создал еженедельные «Балетные среды» с новыми правилами: публика, привыкшая к тому, что спектакли проводятся при ярком свете, должны были сидеть в «атмосферной» темноте. Также было введено правило, запрещающее входить в зал после начала первых аккордов оркестра. Это было новаторством для той эпохи.

Лифарь и Пикассо

Вплоть до 1956 года Лифарь занимал сразу несколько должностей – премьера, педагога и балетмейстера Гранд-Опера. За это время он поставил около 200 балетов. Среди них такие произведения, как «Послеполуденный отдых Фавна», «Аделаида, или Язык цветов», «Любовь-волшебница» и нашумевший «Вакх и Ариадна», где его партнёршей была русская балерина Ольга Спесивцева. Оформлением спектаклей занимались известные художники и сценографы, включая Пабло Пикассо, Льва Бакста, Марка Шагала и Александра Бенуа.

После ухода с большой сцены

Новая страница жизни маэстро началась 1958 году, когда, во время визита к великому князю Андрею Романову, он познакомился с графиней Лилиан Алефельд-Лорвиг, ставшей его спутницей до конца жизни.

В поздние годы Лифарь преподавал в Сорбонне историю и теорию танца. Его также избрали ректором Университета танца в Париже и почётным президентом Национального совета танца при ЮНЕСКО. За возрождение балета во Франции Лифарь получил орден Почётного легиона. Он продолжал работать как приглашённый хореограф в Европе и Южной Америке, а в 1961 году вернулся в свой родной Киев спустя сорок лет.

Серж Лифарь Лилиан Алефельд

Серж Лифарь всегда собирал материалы, связанные с танцем, включая множество документов, которые остались от Дягилева. Надо заметить, что у него не было даже своей квартиры, он снимал комнаты в отелях. Все деньги тратил на нужды театра, понравившиеся произведения искусства, или просто раздавал окружающим. Иногда он продавал часть своей коллекции, например в 1935 году передал почти 300 предметов в Wadsworth Atheneum Museum of Art. В 1975 году через Sotheby’s в Монако выставили на продажу библиотеку Дягилева, состоящую более чем из 800 книг, часть которой приобрела Гарвардская библиотека. В 1984 году на Sotheby’s в Лондоне было продано 227 предметов из его коллекции.

После смерти маэстро был создан Фонд Сержа Лифаря, возглавляемый его единственной наследницей Лилиан Алефельд-Лорвиг. Фонд собирает и хранит предметы, принадлежавшие артисту, присуждает Премию Сержа Лифаря танцорам, обеспечивает сохранение могилы Лифаря и Лилиан на православном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, недалеко от Парижа.

Архивные материалы, связанные с жизнью и творчеством Сержа Лифаря, хранятся в разных странах. Переписка между Лифарем и Сергеем Дягилевым входит в фонды Нью-Йоркской публичной библиотеки. Фонд Сержа Лифаря передал право распоряжения его обширной фотографической коллекцией Швейцарскому архиву танца, обеспечив тем самым профессиональное хранение и доступ к уникальным визуальным документам. Кроме того, ещё при жизни Лифарь передал свои профессиональные архивы в муниципальный архив Лозанны, где собраны важнейшие материалы, отражающие его деятельность в качестве хореографа, педагога и теоретика балета.

Читайте также: «Красный лебедь»: как советский хореограф создал национальный балет в Китае



Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?