EN

«Зрители не могли сдержать слёз». В городах Болгарии проходят концерты «С песней к Победе!»

Светлана Сметанина16.05.2025

С песней к Победе Болгария 2.jpeg

С 26 апреля по 24 мая в десяти городах Болгарии проходят праздничные концерты в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Проект «С песней к Победе!» реализуется при поддержке фонда «Русский мир». Как рассказала одна из его авторов Светлана Трапезникова, несмотря на отсутствие рекламы по соображениям безопасности, концерты проходят при полных залах, а зрители поют вместе с артистами.

– Светлана, расскажите, как возник ваш проект. Вы уже делали что-то подобное в Болгарии?

– Идея была очевидной, т. к. в этом году юбилейная дата – 80 лет со Дня победы над фашизмом. Мы не могли пропустить такое событие. Посчитали, что это наш гражданский долг. Каждый год мы организуем концерты в Болгарии, посвящённые Дню Победы. В 2020 году во время пандемии проводили онлайн-концерт. Мы видим, какой интерес вызывают наши концерты, после каждого слышим слова благодарности.

Песни о Великой Отечественной войне помогают сохранить память о людях, которые воевали и жертвовали собой ради Победы. Это способ выразить благодарность и уважение ветеранам и павшим.

С песней к Победе Болгария 1.jpeg

На каких площадках проходят концерты? Сложно ли было договориться с местными властями об их проведении, ведь Болгария – член Евросоюза?

– Концерты, посвящённые Великой Отечественной войне, прошли в ряде болгарских городов: Хасково, Благоевграде, Плевене, Севлиево, Пловдиве, Софии, а также пройдут в Шумене, Тырговище, Ямболе и Добриче.

Выступления проходили на площадках исторических музеев, читальных залов и конференц-залов. Подготовка, действительно, была сопряжена с рядом трудностей: не всегда мы встречали полное содействие, а из-за опасений возможных провокаций мы воздерживались от открытой рекламы в социальных сетях.

Тем не менее концерты состоялись и проходят по графику в практически полных залах; в каждом городе нашлись люди, искренне заинтересованные в сохранении исторической памяти о годах Великой Отечественной войны и в поддержке русской культуры. Их личное участие, связи и энтузиазм сыграли важную роль в том, что каждый концерт стал событием, вызывающим тёплый отклик у публики.


Кто выступает на концертах? Это самодеятельные артисты или профессионалы?

– С нами выступали наши коллеги по работе в оперном театре города Варны – настоящие мастера сцены, а также талантливые самодеятельные исполнители. С каждым концертом желающих присоединиться становилось всё больше. Это говорит о живом интересе, искреннем желании быть причастными к сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Многие из участников уже хорошо знают знаменитые песни о войне, ставшие неотъемлемой частью культурного наследия. А те, кто не знал, с радостью и энтузиазмом осваивали новый репертуар.

Кто ваши зрители? Это россияне, живущие в Болгарии, или в основном болгары-русофилы?

– Публика на наших концертах была очень разнообразной и искренне заинтересованной. На концерты приходили местные жители, представители общественных организаций, общественные деятели, предприниматели, русофилы и просто неравнодушные люди. Мы особенно ценим то, что интерес к нашим выступлениям был неподдельным – люди приходили не из любопытства, а от душевной потребности вспомнить, услышать, почувствовать.

Многие зрители подпевали нам «Смуглянку», «Катюшу», и не могли сдержать слёз во время исполнения «Баллады о матери». Минуты молчания, исполнение «Дня Победы» – всё это проходило при полной тишине и уважении: весь зал вставал, атмосфера была по-настоящему торжественной и глубоко эмоциональной.

С песней к Победе Болгария 3.jpeg

После каждого концерта мы слышали слова благодарности, зрители дарили нам цветы и обнимали. 

Как в целом в Болгарии отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне? Проходили какие-то официальные мероприятия или, может быть, общественные организации что-то проводили?

– Мы находимся в дороге с 25 апреля, поэтому не можем в полной мере рассказать о том, как по всей Болгарии проходят мероприятия к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако мы видим, что в разных городах действительно проводятся памятные акции, Бессмертный полк, возложения цветов, встречи с ветеранами и представителями общественных организаций. Что касается нашей концертной поездки, она стала частью этого юбилейного события.

С песней к Победе Болгария 5.jpeg

Как сегодня сохраняется память о событиях Второй мировой войны сегодня в Болгарии? Там помнят об освобождении страны Красной армией?

– Память о событиях Великой Отечественной войны в Болгарии сохраняется, хотя и не без трудностей. В ряде городов по-прежнему ухаживают за памятниками советским воинам, проходят возложения цветов, работают русофильские и ветеранские организации. Активную роль в этом играют русские клубы, Координационный совет соотечественников, а также те болгары, для кого историческая правда и уважение к памяти важны.

Также по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.