EN

Знай русский! Не(в)пору… Как написать правильно?

Тамара Скок, Елена Подгорная20.05.2025


Не в пору, невпору или не впору? Чтобы не допустить орфографических ошибок, важно правильно определить лексическое и грамматическое значение слов.

Начнём с того, что в русском языке существуют равнозначные варианты: в пору и впору; не в пору и не впору. При этом раздельно будет писаться сочетание предлога в и существительного пора в винительном падеже: в пору, где пора – это «промежуток времени, который характеризуется каким-либо событием, процессом, состоянием кого- или чего-либо, является определённой частью какого-либо другого промежутка»: Приближается пора каникул. При использовании сочетания в пору подсказкой для раздельного написания служит следующее: во-первых, между предлогом и сущ. можно вставить другое слово; во-вторых, у сочетания в пору может быть зависимое слово. Закрепим на примерах: «Смотри, Петро, ты поспел как раз в (нужную) пору: завтра Ивана Купала» (Н. Гоголь); «Сибирские реки в низовьях, особенно в пору (чего?) разливов, похожи на моря» (В. Крапивин). Ударение верно ставить на первый слог: в по́ру, в ту по́ру, но устар. в те поры́ (знач.: «тогда»; «И так на неё в те поры хорошо смотреть было!» (В. Короленко).

Сочетание предлога в, сущ. пора в В. п. и стоящей перед ними частицы не пишется раздельно, когда не в по́ру имеет значение «несвоевременно»: «Ему было неловко от того, что он так не в пору и некстати открыл ей свои надежды…» (И. Гончаров); «Не в пору сладили мы эту свадьбу» (А. Пушкин). Обратим внимание на значение и правописание следующих сочетаний: на первых пора́х («сначала»); до сих пор («до этого времени; до этого места»); в самой поре́ («в расцвете сил»).

Слитное написание впору возможно, когда перед нами разговорное наречие со значением «как раз, по мерке (об одежде, обуви и т. п.)»: «Когда не ставало денег, он дарил мне часы, перстни и даже лучшие вещи из своей одежды, которая, как нарочно, приходилась на меня как раз впору» (Н. Некрасов); «Она уже успела надеть на себя новое платьице, которое вышло ей совершенно впору» (Ф. Достоевский). С частицей не наречие впору пишется раздельно – не впору («не по размеру»): «А кафтан-то ему, может, совсем и не впору» (В. Вересаев). Слитное написание – невпору – считается нарушением орфографической нормы.

Отметим, что наречие впору может также иметь значение «только и можно, только и остаётся». В этом случае оно употребляется вместе с инфинитивом и выступает в предложении в роли сказуемого: «Сегодня я спросил вас, как вы себя чувствуете, и получил ответ «прекрасно», хотя по вашим глазам видел, что вам впору удавиться» (А. Беляев); «От всего этого Косте становится так беспокойно, что впору заплакать самому» (Н. Дубов).

Также по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.