EN

Медиафорум «Диалог культур»: увидеть Россию глазами журналистов разных стран

Светлана Сметанина20.05.2025

Диалог культур 2025 8.jpg

В Москве начал работу XIX Международный медиафорум «Диалог культур», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». Его участниками стали около 300 молодых журналистов, блогеров, режиссёров, фотографов и медиахудожников из 35 стран. За неделю работы форума они создадут свои репортажи и сюжеты на тему «Москва – столица Победы» и мультимедийные проекты «Три дня в России».

На сцене кинотеатра «Художественный» – старейшего в Москве и одного из старейших в мире – зазвучали позывные Всесоюзного радио «Широка страна моя родная», а потом голос диктора Юрия Левитана объявил: «Говорит и показывает Москва». В такой торжественной обстановке открылся XIX Международный медиафорум «Диалог культур», который в этом году впервые проходит не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве.

Тема победы в Великой Отечественной войне, 80-летний юбилей которой широко отмечали не только в России, но и во многих странах мира, стала одной из главных и для медиафорума. Его работа началась с торжественного возложения цветов к мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду. А в фойе кинотеатра «Художественный» участники могли ознакомиться с мультимедийной выставкой на основе фотопроектов, анимационных и документальных фильмов, телепрограмм и видеоблогов, объединённых темой 80-летия Победы.

Диалог культур 2025 2.jpg

Диалог культур Сидельников 2.jpg

Обращаясь по видеосвязи к участникам форума, официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже особо отметила, что в этом году форум «Диалог культур» проходит спустя несколько дней после того, как мы отметили день Победы. «Форум, ставший авторитетной международной площадкой, объединяет профессиональное сообщество из десятков стран мира. В этом году его тема – “Победили вместе”. Она приковывает наше внимание к тем историческим событиям, которые навсегда изменили мир – спасли и изменили. Мы чтим память о Великой Отечественной войне как о подвиге, который определил ход мировой истории, который невозможно и недопустимо предавать забвению», – подчеркнула она.

Диалог культур 2025 10.jpg

По её словам, особое значение имеет инициатива по созданию документальных фильмов, репортажей, медиапроектов, рассказывающих правду о совместной борьбе против нацизма и о роли советского народа и союзников в достижении победы.

«Уверена, что ваши работы будут востребованы не только в наших странах, но и на международной арене в целом. Это и есть инструмент просвещения, сохранения исторической правды и укрепления взаимопонимания между народами», – сказала Захарова. И добавила, что сегодня, когда продолжаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, искажения фактов, умаления вклада нашего и других народов в общую победу, важно уметь отвечать не только языком сухих фактов и документов, но и образным языком культуры.

Особенно важно, по словам Марии Захаровой, что на медиафорум собрались молодые авторы и журналисты из разных стран, которые смогут потом представить свои работы о России в тех странах, откуда они приехали.

Фонд «Русский мир» уже не первый год выступает одним из партнёров «Диалога культур». Директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, председатель правления фонда Александр Алимов в своём выступлении отметил, что такие ежегодные встречи давно стали авторитетной площадкой для предметной профессиональной дискуссии и обмена мнениями медиасообщества, особенно молодёжи. «Такая работа по укреплению доверия, взаимопонимания, наращивания культурных гуманитарных связей не может не вызывать глубокого уважения», – сказал он.

Диалог культур 2025 5.jpg

Говоря о многолетней работы форума, Алимов также обратил внимание, что он проходит на площадках, которые сами по себе являются достоянием культуры. В Санкт-Петербурге такой площадкой традиционно становится Эрмитаж. А в Москве впервые стал шедевр архитектора Фёдора Шехтеля – кинотеатр «Художественный», где в своё время состоялась премьера одного из знаменитейших фильмов мирового кинематографа – «Броненосец “Потёмкин”», а также был показан первый звуковой фильм в СССР «Путёвка в жизнь».

Отмечая, что форум проходит в дни празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, председатель правления фонда «Русский мир» напомнил, что одним из важнейших результатов победы стало создание новой системы международных отношений – создание Организации Объединённых Наций, в том числе ЮНЕСКО, принятие Всеобщей декларации о правах человека, создание системы международной безопасности.

Победа советского народа также придала мощный импульс национально-освободительным движениям по всей планете, последующему запуску процесса деколонизации, что сформировало основу для многополярного миропорядка.

Но сегодня на повестке дня российской дипломатии стоит защита итогов Великой Отечественной войны от их ревизии по линии западных стран, отметил Алимов. «Вновь приходится отметать политизированные выпады в отношении нашей страны, противостоять односторонним подходам в международных отношениях, предостерегать от исторического ревизионизма, отвечать на откровенную клевету», – сказал он.

И поэтому особенно ценно, что в эти майские дни во многих странах – в том числе тех, которые проводят недружественную политику в отношении России – прошли многочисленных неформальные памятные акции ветеранских, антифашистских, историко-мемориальных организаций, молодёжи, духовенства, обычных граждан, для кого этот праздник значим. «А нелегитимные запреты на демонстрацию советской символики только стимулируют желание почтить память павших воинов. Нельзя носить георгиевскую ленточку – мы обозначим свою приверженность обессмертить подвиг советского солдата, нося синий платочек. Эти жесты и акции демонстрируют не только сплочённость вокруг памяти о вкладе советского многонационального народа в освобождение мира от фашизма, но показывают, что даже в недружественных государствах есть глубоко укоренившееся чувство признательности нашей стране», – отметил Александр Алимов.

Как заметила исполнительный директор фонда «Русский мир» Татьяна Шлычкова, задача любого гуманитарного фонда – помогать проектам, которые действительно способствуют налаживанию диалога, пониманию, лучшему донесению информации друг о друге.

Диалог культур 2025 4.jpg

«Продвигая русский язык и русскую литературу за рубежом, мы также получаем массу знаний о культуре и языке наших партнёров. Отрадно, что интерес к культуре и языкам других стран растёт и в нашей стране. Это дорога с двусторонним движением. Ваш форум – одна из площадок, где есть все возможности для того, чтобы расширить эту дорогу, сделать так, чтобы интерес к сотрудничеству год от года рос. И профессионализм журналистов, безусловно, этому помогает», – выразила она уверенность.

Одним из главных событий форума стал фестиваль короткометражных документальных, анимационных фильмов, телевизионных программ и передач, сюжетов, блогов, видеозаставок «Победили вместе». Говоря об этих работах, автор проекта «Диалог культур», журналист и режиссёр Ашот Джазоян признался, что он счастлив видеть такой широкий отклик на предложение снять фильмы о нашей общей победе: «Работы разножанровые, с разным уровнем профессионализма, но мы в комиссии почувствовали, что там есть самое главное – вы передали ощущение вклада в общую победу каждой страны».

Диалог культур 2025 3.jpg

А небольшой видеоролик с нарезкой кадров из работ проекта «Победили вместе», показанный на открытии медиафорума, подтвердил: все авторы ощутили свою причастность к истории и сумели передать свои эмоции на экране.

Гости и участники медиафорума также посмотрели короткометражный документальный фильм одного из лауреатов фестиваля режиссёра Эльдара Юлдашева (Узбекистан) «Тайметов. Вестник победы». Фильм рассказывает о малоизвестном факте нашей военной истории – первом узбекском лётчике, который не только успешно воевал на своём самолёте Ли-2, произведённом также в Узбекистане, но и удостоился чести доставить нашу правительственную делегацию из Москвы в Берлин на подписание Акта о капитуляции фашистской Германии.

Авторы лучших работ, награждённые дипломами фестиваля «Победили вместе», также получили возможность принять участие в обучающей или просветительской программе продолжительностью одну неделю, она пройдёт в следующем году в России при поддержке фонда «Русский мир».

Диалог культур Сидельников 5.jpg

Сразу после торжественной части началась профессиональная работа медиафорума, которую открыл мастер-класс ведущего российского журналиста, политолога, декана Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталия Третьякова «Убьёт ли искусственный интеллект живое телевидение и кино?». Никакого искусственного интеллекта ещё нет, – заверил Виталий Третьяков, – а есть большие поисковые системы, которые моментально дают ответ и создают имитацию творческого произведения. Но для преподавателей, по его словам, это уже является проблемой, когда для написания дипломных работ студенты используют нейросети. «Хотя любая студенческая работа – это в основном компиляция с каким-то малым добавлением своих оригинальных мыслей. Но компиляция, составленная человеком среднего уровня интеллекта, оригинальнее, чем компиляция, составленная искусственным интеллектом. В этом смысле для меня этот студент – всё равно более творческая личность, чем нейросеть», – заявил он. По его мнению, искусственный интеллект – в том виде, в котором он существует сейчас, убивает творчество. «Искусственный интеллект – это графоман, который владеет пером, но пишет банально, повторяя то, что где-то прочитал», – дал свою оценку декан Высшей школы телевидения. И посоветовал молодым коллегам не искать лёгких комфортных путей в профессии, а дорожить своей незаменимой человеческой способностью к творческому процессу.

Диалог культур Сидельников 6.jpg

Отвечая на вопрос, зачем проводится медиафорум, его неизменный руководитель Ашот Джазоян отметил, что об этом лучше спрашивать его участников, работы которых по итогам форума и станут его лучшей оценкой. Мехмет Аслан, представляющий турецкое информационное агентство «Анадолу», участвует в медиафоруме уже второй раз. По его словам, его привлекает, что здесь собираются люди из разных стран, представляющие разные культуры. Сам он тоже приехал с проектом, посвящённым культуре Турции. А по итогам медиафорума его агентство планирует дать подробную информацию о его работе, в том числе и о фестивале документальных фильмов «Победили вместе» и выставке медиаработ.

А известный в Сербии блогер, продюсер и музыкант Милан Янкович привёз на форум свой документальный фильм о том, как индустриализация убивает малые города, но люди всё равно пытаются вернуться обратно в деревни, чтобы там наладить жизнь. Многие проекты Милана выходят при поддержке Русского дома в Белграде. В своём блоге он планирует рассказать о своей поездке в Москву и Санкт-Петербург.

Диалог культур Сидельников 1.jpg

Впрочем, программа медиафорума настолько насыщенная и разнообразная, что у некоторых его участников будет даже возможность сделать выездные съёмки и репортажи из Великого Новгорода, Мурманска, Пскова и Выборга. Можно не сомневаться, что их мультимедийные проекты на тему «Три дня в Россию» покажут нашу страну с совершенно новой стороны, дав таким образом возможность своей аудитории узнать немного больше о России.

 



Также по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.