EN

Дмитрий Левицкий: как сын украинского священника стал главным портретистом России

Редакция портала «Русский мир»30.05.2025

И. Е. Яковлев. Портрет Д. Г. Левицкого, 1812. Фрагмент. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D...

290 лет назад родился, наверное, самый знаменитый российский портретист XVIII века Дмитрий Левицкий. Именно его кисти принадлежат самые известные портреты Екатерины Великой и Павла I. Для своего времени Левицкий оказался новатором, сумевшим раздвинуть рамки привычного парадного портрета. Придворные дамы и вельможи на его картинах в первую очередь живые люди со своим характером и индивидуальностью.

Дмитрий Григорьевич Левицкий родился по одним данным 13 (24), по другим 17 (28) мая 1735 года в Киеве в семье православного священника, гравёра и живописца Григория Кирилловича Левицкого. Впрочем, изначальная фамилия его отца, принадлежавшего к старинному казачьему роду, – Нос. Но по каким-то причинам он сменил её на гораздо более благозвучную – Левицкий, а сын прославил эту фамилию в Петербурге.

Первые уроки живописи Дмитрий брал у отца. А в 1752 году в Киев прибыл известный в ту пору петербургский живописец Алексей Антропов. Он получил заказ на «письмо икон в куполе и прочих местах нового храма Андрея Первозванного», только что построенного в Киеве. Среди его подручных оказались и Григорий Левицкий с сыном. Талантливый юноша брал уроки у столичной знаменитости, а в 1758 году окончательно перебрался в Санкт-Петербург, где даже жил первое время в семье своего учителя. К слову, художник Антропов был одним из первых российских живописцев, начавших писать светские портреты. Неудивительно, что его ученик Дмитрий Левицкий выберет ту же стезю. Правда, не сразу. Первые годы самостоятельной жизни Левицкий занимался оформлением нескольких храмов в Москве – писал иконостасы.

Д. Г. Левицкий. Архитектор Александр Филиппович Кокоринов, 1769. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D...

В 1768 году он возвращается в Петербург, и уже в 1770 представляет на выставке в Академии художеств шесть портретов, сделавших художника столичной знаменитостью. А за портрет архитектора и ректора Императорской Академии художеств А. Ф. Кокоринова 35-летний Левицкий получает звание академика и назначается руководителем портретного класса Академии художеств.

Действительно, портрет Кокоринова отличается от чересчур помпезных парадных портретов той эпохи, когда вельмож было принято изображать исключительно в торжественных нарядах и самой роскошной обстановке. А на портрете кисти Левицкого создатель Академии художеств и её ректор как будто совсем не позирует художнику, а лишь на мгновение отвлёкся от своей работы, чтобы повернуться лицом к зрителям и указать им на созданный им план академии.

Как педагог Императорской Академии художеств Дмитрий Левицкий тоже был новатором. Он разрешил своим ученикам работать не с манекенами, а с живыми натурщиками, предъявляя им одно главное требование – естественность изображения. Он не ограничивал студентов ни определённой позой модели, ни платьем, ни фоном – молодые художники должны были сами найти, а точнее, увидеть наилучший образ.

С этого момента за ним прочно закрепляется слава одного из лучших портретистов. И когда президент Академии художеств предлагает Екатерине II создать портретную галерею меценатов и первых выпускниц недавно открывшегося Института благородных девиц, Левицкому поручают написать портреты смолянок.

Д. Г. Левицкий. Смолянки Екатерина Николаевна Хрущова и Екатерина Николаевна Хованская, 1773. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Levitzky_Khruscheva_Khovanskaya.jpg

Это был тоже новый жанр – портреты в роли. Выпускницы Смольного блестяще проявили себя не только в учёбе, но и в театральных постановках. И художник изобразил их в театральных костюмах в изящных танцующих позах на сцене или на фоне декораций. Причём каждая девушка изображена вполне реалистично – с присущей каждой индивидуальными чертами внешности. Эти семь портретов под общим названием «Смолянки» считаются наиболее выдающимися в творчестве Левицкого. А художник Александр Бенуа так писал о портретах смолянок: «Это истинный XVIII век во всём его жеманстве и кокетливой простоте… очаровательная ложь, очаровательная по совершенству и выдержанности всей системы». Портреты украшали дворец в Петергофе и так полюбились царской семье, что даже после открытия Русского музея Николай II неоднократно отказывал в просьбе передать музею картины Левицкого. И лишь в 1917 году они переехали в Русский музей.

Самый известный портрет Екатерины Великой также принадлежит кисти Левицкого. Художник изобразил императрицу в храме богини Правосудия. Сам он так описывал парадный портрет: «Средина картины представляет внутренность храма богини Правосудия, пред которою, в виде Законодательницы, Ея Императорское Величество, сжигая на алтаре маковые цветы, жертвует драгоценным своим покоем для общего покоя. Вместо обыкновенной императорской короны увенчана она лавровым венцом, украшающим гражданскую корону, возложенную на главе ея».

Д. Г. Левицкий. Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dmitry_Levitsky_-_Portrait_of_Catherine_II_the_Legislatress_in_the_Temple_of_the_Goddess_of_Justice_-_Google_Art_Project.jpg

Образ Екатерины-законодательницы стал настолько популярен, что его подхватили и другие художники, а скульптор Фёдор Шубин создал статую царицы в том же самом образе.

Техника художника становилась всё более совершенной – он изумительно писал фактуру ткани на своих моделях, оттенок кожи, игру света на лицах. Левицкий стремился передать психологию героев своих портретов, их настроение и характер. Ему особенно удаётся портрет Марии Дьяковой, в котором художник глубоко погружается в красоту момента, воплощая на картине всю полноту очарования и живости молодой женщины.

Левицкий Д. Г. Портрет М. А. Дьяковой, 1778. Фото: tretyakov.ru###https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/20994

Судьба Левицкого характерна для русского XVIII века с её наднациональным имперским проектом. Его отец Григорий Кириллович, учившийся в Польше и Киевской духовной академии, был мастером гравюры и корнями своего искусства прочно уходил в предыдущую эпоху украинского барокко. Между тем сам Дмитрий Григорьевич благодаря новым возможностям и, конечно, своему таланту стал одним из главных представителей академического искусства в России. Сын простого украинского священника, он получил возможность учиться у мастеров из Италии, Франции, Австрии в столичном Санкт-Петербурге и в результате вырос в крупнейшего петербургского портретиста, художника с европейской известностью. Уже в 35 лет став действительным членом Императорской Академии художеств, он оставил после себя впечатляющую галерею портретов первых лиц Российской империи эпохи её высшего расцвета. Среди его «героев» были сама императрица Екатерина II и кумир европейских интеллектуалов Дени Дидро.

Левицкий Д. Г. Дени Дидро, 1773. . Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D...

Казалось бы, его славе и популярности ничто не угрожает. Но в конце екатерининского века уходит и мода на портреты Левицкого, которые начинают казаться слишком устаревшими. Ему на смену спешит новое поколение талантливых художников, среди которых Орест Кипренский. И о Левицком полностью забывают. Он дожил до 87 лет, но последние годы провёл в безвестности и нужде, и даже его могила была утеряна ещё в XIX веке.

 



Также по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
11 июля 2025 года Владимир Путин подписал документ, который призван серьёзно помочь восстановлению позиций русского языка в мире. Указ «Об утверждении Основ государственной языковой политики» – это не просто формальность, а амбициозный план поддержки «великого и могучего» внутри и за пределами России.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.