EN

ВЦИОМ: Культура речи имеет значение

Людмила Богомазова05.06.2025

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/9336/minprosvescheniya-rossii-utverdit-poryadok-prohozhdeniya-testirovaniya-na-znanie-russkogo-yazyka/

Ко Дню русского языка Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвящённого тому, насколько важными считают россияне грамотную речь и письмо. Узнали и о том, насколько важно правильно ставить ударения, в частности, в слове «звонит».

Соблюдать языковые нормы важно

В эпоху цифровых технологий и глобальной коммуникации наш родной язык сталкивается с беспрецедентными вызовами. Повсеместное распространение интернет-сленга, различного рода сокращений и заимствований меняет культуру общения, становясь угрозой самобытности и чистоты русского языка. На фоне укрепления национальной идентичности и усталости от лексических новаций осознание важности соблюдения языковых норм в российском обществе за последние десять лет только усилилось: уверенность наших сограждан в том, что грамотная речь и письмо имеют значение, близка к абсолютной.

Как Вы считаете, грамотно говорить и писать, соблюдать правила русского языка — это важно или не важно?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

2015*

2018

2025

Скорее важно

88

97

97

Скорее не важно

10

2

2

Затрудняюсь ответить

2

1

1

В то время как уровень грамотности варьируется в зависимости от принадлежности к определенной социально-демографической группе, осознание важности соблюдения правил русского языка не подвергается сомнению ни в одной из них. Даже в самых лингвистически разнообразных регионах страны (например, Северо-Кавказском федеральном округе) в важности сохранения чистоты русского языка уверено абсолютное большинство жителей, что подчёркивает его объединяющую силу.

Авторитет словарей и филологов в российском обществе непоколебим: несмотря на незначительные колебания во взглядах, наши сограждане по-прежнему склоняются к мнению, что ориентироваться следует на формальные нормы, а не на обыденные языковые практики. Максимум сторонников общения «по словарям» был зафиксирован в 2020 г. — шесть из десяти опрошенных, сегодня — каждый второй.

А что, по Вашему мнению, должно считаться нормой современного русского языка?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

2009*

2018

2020

2023

2025

То, как говорит большинство жителей нашей страны

31

33

27

37

35

То, что предписывают словари, языковеды

59

56

63

50

52

Затрудняюсь ответить

10

11

10

13

13

Грамотность: на словах и на деле

На протяжении всего периода измерений самооценка грамотности россиян колебалась от «тройки с плюсом» до «уверенной четвёрки». Сегодня, как и десять лет назад, среди наших сограждан преобладают хорошисты: средний балл владения родным языком, по собственным оценкам, составляет 3,9 из максимально возможных пяти. Для сравнения, свои знания и навыки в сфере управления финансами в апреле 2025 г. россияне оценили несколько скромнее — на 3,4 балла.

Самооценка грамотности коррелирует со знанием правил русского языка: чем она выше, тем реже опрошенные ошибаются в ударении в слове «звонит». Хотя этот каверзный глагол часто встречается в различных языковых тестах и подборках, для семи из десяти россиян поставить правильное ударение в нем не составляет труда. По-видимому, большинство из нас в скором времени будут вынуждены переучиваться: в Институте русского языка им. В. В. Виноградова заявили, что ударение в слове «звонит» будет падать на первый слог. Подобные изменения в языке оцениваются россиянами нейтрально-отрицательно. При этом те, кто, по собственным оценкам, плохо знает родной язык и допускает ошибку в ударении, восприняли новость нейтрально-положительно. Однако для большинства из нас подобные нововведения скорее будут восприняты как нарушение языкового порядка и источник дискомфорта, поскольку ставят под сомнение привычные «правила игры», на которых базируется коммуникация.

Как Вы думаете, как правильно надо говорить: телефон звОнит или телефон звонИт?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

ЗвОнит

17

13

17

16

18

18

11

ЗвонИт

74

83

77

74

71

70

81

Оба варианта верные

7

2

4

7

8

8

6

Затрудняюсь ответить

2

2

2

3

3

4

2


 

Чем обусловлено отношение к родному языку?

Отношение к родному языку имеет поколенческую, образовательную и территориальную специфику.

Будучи носителями формальных языковых норм (реже других допускают ошибку в ударении и в целом высоко оценивают свою грамотность), зумеры не придают им сакрального значения. Они не боятся экспериментировать с языком и адаптировать его к своим потребностям; к нововведениям в языке представители этого поколения относятся преимущественно равнодушно и склоняются к тому, что говорить следует так, как удобно и привычно.

Речевая грамотность — своего рода маркер культурного и человеческого капитала. Поэтому чем выше образование, тем выше уровень владения родным языком, степень неприятия различного рода лексических новаций и установка на общение «по учебнику».

Консервативный взгляд в вопросах языка характерен и для жителей обеих столиц, что проявляется в приверженности формальным языковым стандартам, негативном отношении к нововведениям и более высоком уровне грамотности. Сельчане, напротив, ощутимо скромнее оценивают свои знания русского языка и чаще допускают ошибку в ударении в каверзном глаголе. Им важнее, чем столичным жителям, чтобы речь была не столько правильной, сколько понятной окружающим.

Мнение эксперта

Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ:

«Чем опасна стихийность в языковом вопросе? Она может привести к выделению различных социолектов – форм языка, которые используют разные группы людей, а в итоге стать причиной создания социальных границ между этими группами. Исторических примеров тому масса: латынь как маркер социального расслоения во всей Западной Европе в течение тысячелетий; язык афроамериканцев (AAVE), ставший причиной их стигматизации в США; кокни, породивший внутри одного города изолированную от всего английского общества группу; малороссийский диалект XVII–XVIII веков – маргинализированный социолект в Российской империи, который стал одним из триггеров острейшего политического конфликта нашего времени.

В современном мире люди образованны, информационная среда открыта, в отношениях люди руководствуются принципами гуманизма, и можно предположить, что вольности в языке не представляют угрозы единству и равенству людей. Но это не так. Несмотря на то, что абсолютное большинство наших сограждан понимает и принимает необходимость регулирования языка, среди них есть те, кто полагает, что языковые нормы должны устанавливаться на основе его стихийного развития, упуская из виду, что управлять беспорядком очень сложно».

Источник: ВЦИОМ

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.