EN

День в истории: 80 лет Параду Победы на Красной площади

Редакция портала «Русский мир»24.06.2025

Фото: Парад Победы. Фото И. Шагина. 24 июня 1945 года. Главархив Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/mayor/themes/1299/7162050/

24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Меньше чем за месяц была проведена огромная подготовительная работа: отрепетирован слаженный проход 35 тысяч военных в парадном строю, сшиты более 15 тысяч комплектов парадного обмундирования, изготовлены сотни парадных штандартов и знамён. А кульминационным моментом парада стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.

9 мая в пригороде Берлина была подписана капитуляция фашистской Германии. А уже 15 мая Верховный главнокомандующий Красной Армии Иосиф Сталин предложил провести торжественный парад на Красной площади – в ознаменование победы над немецко-фашистскими захватчиками. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал в своих воспоминаниях, что в середине мая Сталин вызвал его в Москву. В кабинете, помимо Жукова, присутствовали члены Государственного Комитета Обороны, генералы из Генерального штаба. Сталин задал вопрос присутствующим: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев – солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?» Как пишет Жуков, «эту идею все горячо поддержали и начали тут же вносить ряд практических соображений». Вопрос о командующем парадом тогда не обсуждался – все были уверены, что им будет Сталин.

Фото: parad-pobedy-75.mil.ru

Заместителю начальника Генерального штаба генералу армии Сергею Штеменко было поручено продумать ход парада – наметить состав участников, разработать торжественный ритуал, определить форму одежды и порядок размещения военных, которые должны были прибыть на парад с фронтов. В своих воспоминаниях С. М. Штеменко признавался: «Как мы ни прикидывали, получалось, что на подготовку парада надо не менее двух месяцев». Главной проблемой был пошив парадного обмундирования, которого ни у кого из воевавших на фронтах Великой Отечественной попросту не было. К тому же надо было какое-то время отвести на тренировку солдат и офицеров, чтобы они смогли красиво пройти по Красной площади в парадном строю. Планировалось, что от каждого действующего фронта в параде примет участие сводный полк численностью в 1000 человек. При этом сводный полк должен был представлять все виды и рода войск и выйти на Красную площадь с 36 боевыми знамёнами наиболее отличившихся соединений и частей фронта, вспоминал Штеменко.

24 мая на торжественном обеде в Кремле генералы доложили Сталину о планах проведения парада. Он со всеми предложениями согласился, кроме одного – сроков подготовки. «Парад провести ровно через месяц – 24 июня, – распорядился Верховный и далее продолжил примерно так: Война ещё не кончилась, а Генштаб уже на мирный лад перестроился. Потрудитесь управиться в указанное время», – цитирует Сталина Штеменко. А дальше Верховный главнокомандующий предложил ещё один необычный ход: вынести гитлеровские знамёна и с позором повергнуть их к ногам победителей. Тогда же Сталин озвучил своё решение о том, кто будет командовать парадом и принимать его: «принимать парад будет Жуков, а командовать Рокоссовский».

Заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков (четвертый слева) объезжает верхом колонны участников Парада Победы на Красной площади. Фото М. Трахмана. 24 июня 1945 года. Главархив Москвы. Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/108848073/?utm_source=search&utm_term=serp

После этого работа по подготовке буквально закипела. На фронтах приступили к формированию сводных полков. Согласно директиве Генштаба, главными кандидатами были те, кто проявил героизм и личное мужество, но немалое значение имел и внешний вид воинов. 10 июня – за две недели до парада – всем сводным полкам надлежало прибыть в Москву. Всего для участия в параде прибыли 31116 сержантов и рядовых солдат, 2536 офицеров, 249 генералов и 24 маршала всех родов войск.

Военных разместили в казармах, обеспечили всем необходимым и буквально сразу же приступили к репетициям парада. Строевая подготовка проходила каждый день по 6 – 7 часов, причём вместе с рядовыми в строю шагали и генералы, и маршалы. Уже 12 июня на Центральном аэродроме, расположенном на Ходынском поле, прошла общая репетиция всех сводных полков. А заключительный смотр был проведён уже через неделю на Красной площади.

Парад победителей 1945 г. на Красной площади. Фото: города воинской славы / ВКонтакте###https://vk.com/photo-137315451_457264200

К 20 июня московские и подмосковные швейные фабрики выполнили срочный заказ на пошив парадного обмундирования, изготовив более 15 тысяч комплектов новой формы. Именно тогда впервые были пошиты мундиры цвета морской волны для советских военнослужащих, после чего этот цвет стал традиционным для парадной формы.

В свою очередь мастерские Большого театра буквально в 10-дневный срок изготовили парадные штандарты и знамёна – из алого бархата, окаймлённого золотой вязью с названием фронта и украшенного золотыми кистями. Поскольку вместе с древком вес штандарта составлял более 10 килограмм, шорные мастерские изготовили специальные портупеи, крепившиеся на плече у знаменосца, чтобы облегчить ему задачу нести штандарт на вытянутых руках.

Из Берлина было доставлено и то самое Знамя Победы, водружённое над Рейхстагом. По плану его должны были нести те красноармейцы, которые его устанавливали, – Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест. Но у них были проблемы со строевой подготовкой. По решению Жукова других знаменосцев назначать не стали, знамя передали в Музей Вооружённых сил, а воинов пригласили на гостевую трибуну.

22 июня 1945 года, ровно через четыре года после начала войны, во всех газетах Советского Союза был опубликован приказ Верховного главнокомандующего о проведении Парада Победы на Красной площади. 24 июня 1945 года в Москве шёл сильный дождь, а температура была всего 15 градусов. Жуков вспоминал: выглянув утором в окно, он опасался, что погода повлияет на торжественное проведение парада. К счастью, на этот раз маршал ошибся – москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами в район Красной площади. Ликующие лица людей, лозунги, транспаранты, бравурная музыка – всё это создавало незабываемое ощущение праздника. «А те, кто не принимал участие в демонстрации, заполонили все тротуары. Радостное волнение и крики “ура” в честь победы над фашизмом объединяли их с демонстрантами и войсками», – писал Жуков.

Фото: Е. Халдей. Маршал Георгий Жуков принимает Парад Победы

Красная площадь была украшена красными стягами, вдоль ГУМа установили гербы союзных республики с гербом СССР в центре, а на Лобном месте возвели 26-метровый «Фонтан Победителей», украшенный живыми цветами.

Для парада маршалу Жукову подготовили лошадь терской породы светло-серой окраски, а для Рокоссовского выбрали вороную. Чтобы не допустить взаимных претензий по очередности прохода полков по Красной площади, было решено, что все они пойдут в той последовательности, как располагались в ходе войны – с севера на юг.

Трибуны на Красной площади заполнили многочисленные гости – весь цвет Советского Союза. На трибуну Мавзолея поднялись руководители СССР во главе с Иосифом Сталиным. Ровно на 10-й удар московских курантов из ворот Спасской башни под музыку Глинки «Славься!» выехал принимающий парад Георгий Жуков. Навстречу ему с шашкой наголо от стен Исторического музея поскакал командующий парадом маршал Рокоссовский. Перед Мавзолеем они встретили, Рокоссовский доложил о готовности войск к Параду Победы. «Его рапорт поглотил всё моё внимание, и я стал спокоен. Боевые знамёна войск, под которыми был завершён разгром врага, опалённые войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину. Во время объезда и приветствия войск я видел, как с козырьков фуражек струйками сбегала вода, но душевный подъём был настолько велик, что никто этого не замечал», – писал Жуков.

Парад Победы.jpg

И конечно, кульминационным моментом парада стал вынос вражеских знамён. Из Германии было доставлено множество знаков разгромленных гитлеровских частей, в том числе личный штандарт фюрера. Выносить их все не имело смысла, поэтому отобрали только 200. Специально выделенная рота несла их, наклонив практически до земли. А потом под треск барабанов эффектно бросала прямо к подножию Мавзолея – на специально установленный настил, который потом сожгли.

К вечеру дождь перестал, и над Москвой прогремел праздничный салют: из ста аэростатов, поднятых в небо, вылетели 20 тысяч ракет, с земли им навстречу устремлялись разноцветные фейерверки, а в московском небе сияло изображение ордена «Победа».

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».