EN

«Диктант Победы»: как всероссийская акция стала глобальным проектом исторической памяти

Редакция портала «Русский мир»24.06.2025

Фото: стоп-кадр
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.

25 апреля 2025 года организационный комитет «Наша Победа» в седьмой раз провёл международную историко-просветительскую акцию «Диктант Победы» во всех регионах России и 97 странах мира. Для участников было организовано 35 500 площадок, включая 356 за рубежом. Торжественная церемония открытия состоялась на главной площадке акции — в Музее Победы на Поклонной горе. Площадки «Диктанта Победы» работали в школах, колледжах и вузах, музеях, на промышленных предприятиях, в воинских частях, аэропортах, железнодорожных вокзалах, арктических станциях и даже на МКС. В рамках подготовки в более чем 80 регионах России были организованы фотовыставки, лекции и музейные экспозиции. Главная задача акции — просвещение молодого поколения и повышение интереса молодёжи к героическому прошлому нашей страны. «Диктант Победы» — это не просто проверка знаний, но и дань уважения подвигу советского народа, народа-освободителя и народа-победителя.

«Диктант Победы» стал глобальным проектом по сохранению исторической памяти

- За семь лет с момента первого «Диктанта Победы» эта акция стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы – это такой существенный элемент исторической культуры, - сказал в начале пресс-конференции, посвящённой подведению итогов акции, Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества и федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», директор Службы внешней разведки РФ.

Сегодня в акции участвуют люди разных возрастов, профессий, национальностей и вероисповеданий. Их объединяет любовь к отечественной истории, бесконечная признательность и благодарность поколению победителя и, конечно, стремление ощутить свою сопричастность к делу сохранения исторической правды, отметил Сергей Нарышкин.

В юбилейный год 80-летия Великой Победы акция достигла рекордных показателей: в ней приняли участие 2,75 млн человек, что в 18 раз больше, чем в 2019 году, когда состоялся первый диктант. Проект приобрёл международный масштаб: в этом году к нему присоединились граждане более 90 стран. Вопросы для зарубежных участников были адаптированы для каждой страны или группы стран, а в 44 государствах задания разрабатывались совместно с местными экспертами.

- Диктант Победы – это не просто проверка знаний, а общее дело сотен тысяч людей, вклад в сохранение исторической правды», – подчеркнул Нарышкин.

Также Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что празднование 80-летия Победы продолжается, и 3 сентября запланированы мероприятия в честь разгрома милитаристской Японии, а в рамках Восточного экономического форума Российское историческое общество проведёт традиционную конференцию, посвящённую этим событиям. Кроме того, в ноябре 2025 года состоятся мероприятия, приуроченные к началу Нюрнбергского процесса.

«Диктант Победы» побил рекорды: 2,7 млн участников в 97 странах

Координатор федерального партийного проекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Сидякин подвёл итоги международной акции «Диктант Победы», которая в 2025 году прошла в 89 регионах России и 97 странах мира.

В этом году было организовано 35,5 тысяч площадок – больше, чем в прошлом. Основная часть (22 тысячи) располагалась в школах, 800 – в вузах. Всего в акции участвовали 2,75 млн человек: 1,3 млн очно, 1,1 млн онлайн. Среди них – 21 тысяча зарубежных участников и 350 тысяч жителей новых регионов.

- Каждый год наши показатели увеличились. Но в этом году, в год 80-летия Победы, ожидаемо, мы планировали, что количество будет больше, но что такой интерес будет, конечно, спрогнозировать было сложно, - отметил Сидякин. - Это говорит о растущем интересе жителей России и других стран к военной истории.

За рубежом акция проводилась при поддержке Россотрудничества, МИД России и Русской православной церкви. В России традиционно самыми активными стали Ставропольский край, Самарская, Московская, Ростовская, Саратовская области и Краснодарский край. Большинство участников (53 %) – школьники, 15 % – работающие граждане, еще 15 % – студенты. Военнослужащие составили 5,8 %, госслужащие, пенсионеры и предприниматели – остальные. Женщины проявили большую активность – 56 % от общего числа.

Фото: стоп-кадр

Центральной площадкой диктанта является столичный Музей Победы, откуда велись прямые трансляции на все остальные площадки, а также были организованы традиционные телемосты. В этом году на связь с Москвой вышли Минск, Севастополь, Авдеевка, Курская область, а также Пекин (Китай).

Уникальные площадки диктанта были созданы в детских образовательных учреждениях: Артеке, Орленке, Сириусе, Академии Ломоносов, в десятках музеев и заповедников, атомных электростанциях, нефтяной платформе в Баренцевом море, на полярных станциях в Арктике и Антарктиде, на железнодорожных вокзалах и аэропортах. Десять авиакомпаний провели диктант для пассажиров прямо на бортах российских авиарейсов. В космосе диктант писали российские космонавты Международной космической станции. Площадки акций были созданы на бортах тяжёлого атомно-ракетного крейсера «Петр Великий» и среднего разведывательного корабля «Фёдор Головин», в Центрах проведения спасательных операций «Особый риск» и «Лидер», в учебном центре школы водолазов, в Музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Особое внимание уделялось военнослужащим: в этом году было организовано 1 650 площадок в воинских частях и учебных заведениях силовых ведомств.

Перед диктантом в 78 регионах прошли автопробеги раритетных автомобилей, в том числе с участием бойцов СВО. Совместно с Почтой России была проведена акция «Письмо герою», на которой было собрано 140 коробок писем для военнослужащих. В Москве на Гоголевском бульваре совместно с Российским военно-историческим обществом была проведена фотовыставка, посвящённая диктанту, которая в этом году прошла во и всех российских регионах.

Федеральный центр тестирования обработал результаты и экспертным советом в начале июня были определены 20 федеральных и 445 региональных победителей. Максимальные 25 баллов набрали 1271 человек. В этом году впервые 20 % вопросов были связаны с местами специальной военной операции и местами, где развивались события Великой Отечественной войны.

- Мы задали высокую планку и не собираемся её снижать. «Диктант Победы» стал популярным и будет проводиться ежегодно», – подчеркнул Александр Сидякин.

Школьники — главные участники «Диктанта Победы»: более 660 тысяч учеников проверили свои знания

Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев отметил, что «Диктант Победы» стал ключевой просветительской акцией для российских школьников. В этом году 53 % участников составили школьники. Министерство просвещения активно поддерживает акцию, в том числе внося изменения в школьную программу. В новых учебниках истории для 10 класса значительно расширен раздел о Великой Отечественной войне — добавлены отдельные параграфы, посвящённые обороне Москвы, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвам.

- Эти знания — фундамент, который мы проверяем в ходе диктанта. Уверен, что обновлённые материалы, включая темы о воссоединении Крыма с Россией и специальной военной операции, помогут школьникам показывать ещё более высокие результаты, — подчеркнул Бугаев.

Фото: стоп-кадр

Акция продолжает набирать популярность среди образовательных учреждений. Организаторы ожидают, что в следующем году ещё больше школ присоединится к этому важному проекту, позволяющему сохранить историческую память и укрепить патриотическое воспитание молодёжи.

«Диктант Победы» как модель успеха: опыт Рособрнадзора помогает развивать историческое образование

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев отметил, что ведомство уже семь лет успешно обеспечивает проведение «Диктанта Победы» совместно с Федеральным центром тестирования, Федеральным институтом педагогических измерений и Российским государственным гуманитарным университетом.

- Мы адаптировали наши наработки по организации ЕГЭ и ОГЭ для этой акции, но результат превзошёл ожидания, — признался Музаев. — Если в обязательных экзаменах участвуют около 2 млн школьников (700 тыс. — ЕГЭ, 1,3 млн — ОГЭ), то добровольный Диктант Победы собрал сопоставимое количество участников. Это говорит о многом.

Особую гордость вызывает безупречная организация: ни одной утечки материалов за 7 лет, оперативная обработка результатов, специальный ручной ввод данных для новых территорий.

Комментируя инициативу о введении обязательного ЕГЭ по истории для гуманитарных специальностей, которую поддержал Президент России Владимир Путин, Музаев подчеркнул: «Опыт “Диктанта Победы” нам очень пригодится. У нас уже есть отработанная инфраструктура, подготовленные кадры и понимание, как мотивировать участников».

Глава Рособрнадзора выразил уверенность, что растущий интерес к истории будет подкреплён качественными организационными решениями, проверенными в ходе всероссийских акций.

Диктант Победы перерос рамки образовательной акции, став настоящим народным проектом. Как отметили организаторы, его успех — это результат слаженной работы тысяч энтузиастов по всей стране и за рубежом. Особенно значимо, что ядро участников составляют молодые люди — школьники и студенты, для которых память о войне остаётся не абстрактным понятием, а личной ценностью.

С введением новых образовательных стандартов и возможным расширением ЕГЭ по истории, акция приобретает особое значение. Она не только проверяет знания, но и мотивирует к их углублённому изучению. Как показали прошедшие семь лет, Диктант Победы стал эффективным инструментом сохранения исторической правды в условиях современных вызовов.

Опыт этого года доказал: интерес к героическому прошлому России продолжает расти, а сама акция имеет все шансы стать по-настоящему всемирным движением. Впереди — новые рекорды, больше участников и, главное, осознание того, что память о подвиге поколения победителей остаётся живой и объединяющей силой для граждан всей страны.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.