
«Гуд, Раша, гуд, бокс». Как российские боксёры поднимают спорт в Африке
Сергей Виноградов27.06.2025
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
В мае в Нигере прошла серия поединков между боксёрами из Вологды и трёх африканских стран. Во время недельного визита россияне также провели открытые тренировки для местных атлетов, и привезли для них боксёрский инвентарь. Стороны договорились развивать сотрудничество, международные турниры дружбы уже готовятся.
«Россия – Африка» на боксёрском ринге
Недавний визит группы боксёров из Вологды в Нигер стал событием не только для спортсменов и болельщиков в этой стране, но и новостью государственного масштаба. Ведь во время визита спортивная делегация из российского региона под руководством замглавы Федерации бокса Вологодской области Иваном Монастырским не только боксировала, но и обсуждала вопросы сотрудничества с министрами спорта Нигера и Буркина-Фасо.
Важным событием стало и то, что подобных боксёрских турниров в Нигере с участием россиян не бывало в стране с советских времён. Это подстегнуло интерес к соревнованиям со стороны спортсменов и зрителей. С проведением помогло НКО «Вместе рука об руку Нигер – Россия», турнир приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По словам вологжан, турнир показал: уровень африканских боксёров довольно высок (в трёх поединков победы добился лишь один россиянин), но инфраструктура оставляет желать лучшего. Иван Монастырский рассказал, что перед проведением соревнований российская сторона сделала ремонт помещения в городе Ниамей, в котором прошли поединки.
Большой боксёрский вечер, в котором три вологодских боксера встретились с соперниками из Нигера, Мали и Буркина-Фасо, собрал полный зал. Жители были рады посетить массовое спортивное мероприятие, которые в Нигере – редкость. Иван Монастырский рассказал о том, что в стране пока не установилась мирная жизнь, и боксёрский зал во время турнира охраняли вооружённые люди.
– Климат там тяжелый, для наших боксеров это большой опыт, – отметил он. – Когда вернулись домой, кажется, что физически намного легче боксировать. Это мероприятие имело большое политическое значение: Россия помогает развиваться африканским спортсменам. Так что вологодские боксеры выступили и с доброй гуманитарной миссией. Мы не только принимали участие в соревнованиях, но и привезли подарки (20 пар боксёрских перчаток и боксёрки – специальную обувь для ринга), провели мастер-классы.
Боксёр Константин Тамбов рассказал о том, что мастер-классы собирали сотни участников разного возраста – от мала до велика. Особенно много было детей. Переводчика россиянам выделили, но его услуги почти не понадобились. Вологжане показывали удары и движения по уклонению от атак, африканцы повторяли.
– Когда мы вошли в российской боксёрской форме на улицу, жители кричали со всей сторон, радость была всеобщая – «бокс, бокс», все хотели сфотографироваться, – рассказал «Русскому миру» Константин Тамбов. – К россиянам там очень тёплое отношение, мы постоянно слышали от людей «Гуд, Раша! Гуд, Раша!» И на турнирный плакат показывали, там эти постеры повсюду висели. Мы постоянно чувствовали, что нас здесь любят и уважают. Что сказать об уровне боксёров? Я встретился в ринге с представителем Нигера, зал отчаянно болел за него. Манера у него больше выжидающая, контратакующая.
Продолжение и расширение сотрудничества обсуждались во время встреч вологодских спортсменов с министрами спорта, а также главами федераций бокса Нигера и Буркина-Фасо. Гости заверили, что Россия поможет Нигеру и другим странам Африки в развитии бокса. В частности, шла речь о приглашении африканских боксёров в Россию, ближайшим совместным турниром могут стать соревнования в Новосибирске.
– Для них это станет отличной возможностью увидеть Россию, а для нас – укрепить спортивные и культурные связи, – отмечает Иван Монастырский. – Если удастся решить все вопросы, мы обязательно устроим международный турнир дружбы.
Русский бокс на Сейшелах
Россия помогает и другим странам Африки в проведении турниров, ремонте и оснащении спортзалов. На континенте работают российские тренеры. В частности, на Сейшельских островах (страна в Восточной Африке) сборную по боксу доверили специалисту из Ростова-на-Дону Алексею Козлову.
Три года назад он прибыл туда в рамках сотрудничества администраций городов-побратимов Ростова-на-Дону и Виктории (столицы Сейшельских островов) для подготовки местной национальной сборной к Играм Индийского океана.
После всего трёх недель работы россиянина сейшельские боксёры завоевали два золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей. О русском тренере-волшебнике писала центральная пресса Сейшел.
– Мне бы очень хотелось работать и уделять внимание физической подготовке и выносливости спортсменов, – отметил он в интервью для портала SNA. – Как и в любом виде спорта, это очень важно. Затем я хочу поработать над их техникой и тактическими навыками. На это потребуется больше времени.
Алексей Козлов отмечал, что успеха удалось добиться, в том числе благодаря взаимопониманию с местными тренерами, в молодости прошедшими школу советского бокса.
В последние годы профессиональные и любительские турниры по боксу, самбо и другим единоборствам с участием российских и африканских атлетов перестали быть редкостью. Интерес есть с обеих сторон. Например, год назад в столице республики Буркина-Фасо Уагадугу с большим успехом прошёл гала-вечер бокса между российскими и африканскими бойцами. Организаторами турнира выступили «Африканская инициатива» и Федерация бокса Буркина-Фасо. Соревнования собрали полный зал зрителей, серия из четырёх боёв завершилась вничью: два выиграли россияне, два – хозяева.
В России у российско-африканских боксёрских серий тоже хорошие перспективы. Это доказал вечер профессионального бокса «Вызов Севера», который прошёл в Якутске полтора года назад. Местный крупнейший дворец спорта был переполнен зрителями. Под Новый год в морозный Якутск приехала команда профессиональных боксёров из стран Африки (Намибии, Уганды и других стран), включая чемпионов континента.
– Спасибо организаторам за такой уникальный турнир в Якутске, – заявил на пресс-конференции перед соревнованиями чемпион Африки Натаниель Какололо. – Также хочется поблагодарить якутян за такой тёплый приём, у вас очень добрые сердца. Но я прибыл сюда не отдыхать. Моя главная цель – показать, на что я способен на ринге.
Тренер боксеров из Намибии Тобиас Нашилонго рассказал о том, что его отец, также тренер по боксу, получал профессиональный опыт в Советском Союзе. И, вернувшись на родину, передал знания следующим поколениям специалистов. В том числе и сыну. Авторитет российского спорта и тренерской школы в странах Африки по-прежнему непререкаемы.
Также по теме
Новые публикации







