EN

Знай русский! Что общего у слов «печень» и «опекун»?

Тамара Скок, Елена Подгорная04.07.2025

Блок06.jpg
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами опекун, печень, беспечный и др.

Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что (с точки зрения современного русского языка) слова обеспечение, печень, беспечный и опекун не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.

Общий этимологический корень берёт своё начало от неупотребляемого ныне диалектного слова пе'ча. В словаре В. Даля находим: печа – «забота … попеченье, хлопоты, усердное участье» (погов. Не моя печа, что есть неча. Сей рожь, а греча не печа!). Печный, печливый человек – «заботливый, усердный, ревнитель». Печься о чем-то, печалиться или печаловаться – «заботиться, радеть; принимая к сердцу, делать, что можешь, на пользу кого-либо или чего-то; хлопотать, усердствовать, ревновать». Не пекись о насущном, пекись о нетленном. «Как жаль, что сегодня мы перестали уважать свой язык, беречь его, печься о его чистоте» (Р. Н. Аджубей).

Прил. беспечный имеет лексическое значение «такой, который ни о чём не беспокоится; беззаботный»: «В сущности, мы тоже до войны были очень беспечны, хотя и знали, что нам предстоит» (Г. Бакланов). Оно также образовано от слова печа, а точнее – от сочетания без печи, т. е. «без заботы».

Помимо этого, лексемы опека, опекун (у В. Даля: пекун) попечительство, попечение, обеспечение, обеспеченный тоже объединены всё тем же историческим корнем печ-/пек-, который привносит в каждое из этих слов значение «забота, хлопоты, чуткое участие в жизни других».

Этимолог М. Фасмер связывал слово печа с чешским рéčе и польским рiесzа, которые также имели значение «забота, попечение». Сама лексема печа была образована от древнерусского пека – «жар, зной», а пека в свою очередь – это производное от гл. pekti – «печь». Подобную этимологическую справку можно найти и в словарной статье у Н. М. Шанского о происхождении сущ. печаль, которое буквально означало «то, что жжёт»: «Печаль сжигает всё внутри, // От боли хочется кричать…» (А. Медынина).

Исторически связанные чередующиеся корни печ-/пек- обнаруживают себя в словах печка, выпекать, запекать, упечь, печенье, печень. У В. Даля печёнка, печень – «черево в животном теле, отделяющее желчь от крови и передающее её в кишки, по цвету похожее на печёнку крови» (на запекшуюся кровь). Кстати, переносное значение слова желчь – «злоба, раздражение». Этим объясняется существование таких выражений, как говорить печёнкой («сердиться»), не гневайся, печёнку испортишь, печениться (диалектное) – «сердиться, гневаться, ворчать, брюзжать».

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.