EN
 / Главная / Публикации / Кадет Алексей Йордан

Кадет Алексей Йордан

10.04.2008

Алексей Борисович Йордан, казалось бы, обычный сын эмигранта первой волны. Родился вдали от России, знал о Родине по рассказам родителей и старших товарищей. Тем не менее ему удалось сохранить связь с русской культурой, религией и историей столь прочно, как будто он не только родился в России, но и прожил в ней всю жизнь. То, что удалось ему сделать для страны, для воспитания современной молодежи, впечатлит любого человека. В настоящее время фамилия Йордан в России узнаваема главным образом благодаря сыну Алексея Борисовича Борису Йордану, бизнесмену, некоторое  время возглавлявшему Газпром-медиа и телеканал НТВ. Впрочем, это уже несколько другая история. Сам Алексей Йордан также был вполне успешен в своей деловой жизни на Западе. Однако его деятельность в России в последние десятилетия была посвящена не бизнесу, а возрождению дорогих для него традиций. И это, пожалуй, один из ярких примеров передачи хранимого в эмиграции культурного наследия.

Отец Алексея, Борис Михайлович Йордан, родился в г. Двинске Витебской губернии. Как выходец из древней русской семьи, сын генерал-лейтенанта артиллерии Русской Армии и действительного статского советника, служившего в Сенате, Борис Михайлович был зачислен в Пажеский Его Императорского Величества кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Окончив корпус, служил в Гвардии, затем учился в Николаевской академии Генерального Штаба. В чине капитана генштаба в рядах гвардейской кавалерийской дивизии он участвовал в Первой мировой войне.

Мама Алексея Борисовича Йордана, Кира Анатольевна, происходила из старинного российского дворянского рода Гудим-Левковичей. В 1911 году она была пожалована во фрейлины Императрицы Александры Федоровны. Движимая любовью к Родине, с началом Первой мировой войны она добровольно едет на фронт сестрой милосердия. За спасение раненых с поля боя удостаивается четырех георгиевских медалей за храбрость.

На фронте судьба свела Киру Анатольевну и Бориса Михайловича – будущих родителей Алексея Йордана. Позднее они поженились и вместе воевали в рядах Добровольческой армии. После Гражданской войны молодая офицерская семья вынуждена была покинуть Родину и уехать в Сербию, где и поселилась в городе Суботица.

Борис Михайлович стал председателем русской колонии в этом городе и старостой организации «Русский сокол». В 1921 году у них родилась дочь Надежда (в будущем – жена доктора Георгия Юрьевича Боткина, внука лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, зверски убитого в Екатеринбурге вместе с Царской Семьей).

Алексей Борисович Йордан родился в Югославском городке Палич 28 февраля 1923 года. Шестилетний Алеша в 1929 году осиротел - умерла его мама, Кира Анатольевна.

Когда Алеше пришло время идти в школу, Борис Михайлович, профессиональный военный, офицер Гвардии, без колебаний отдал сына в 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус (1-й РВККККК), расположенный в небольшом сербском городе Белая Церковь.

После успешного окончания корпуса, и скитаний по послевоенной Европе Алексей оказался в Швейцарии, куда его пригласила Надежда Федоровна Муравьева-Апостол. Оттуда он переезжает во Францию: во-первых, потому, что в Корпусе учил французский язык, а во-вторых - там жила его крестная мать, супруга генерала Драгомирова.

Однажды, идя с работы, Алексей на мосту через р. Сену увидел толпу, наблюдавшую за тонущей женщиной. Алексей, не раздумывая, прыгнул в воду и, несмотря на сопротивление тонувшей (оказалось, из-за несчастной любви), спас ей жизнь. Парижане, узнав, что женщина не знакома с молодым русским, были покорены его благородством, и история попала в газеты. Алексея наградили медалью Карнеги и дали стипендию в Высшую коммерческую школу (Ecole de Hautes Etudes Commerciales), что было, можно сказать, «манной небесной» для бедного эмигранта. Школу эту он успешно окончил за 3 года.

Живя во Франции, Алеша очень переживает разлуку с отцом, который уехал поискать эмигрантского счастья в Америке. Там Борис Михайлович тяжело заболел. Алексей рвется к отцу, но оформление визы затягивается, и он, в опасении за жизнь родителя, просит епископа Иоанна (Шанхайского) помолиться Господу Богу об исцелении болящего раба Божиего и воина Бориса. Как рассказывал сам Алеша, Святитель надел епитрахиль и вдруг будто бы споткнулся душою… Архиерей сквозь расстояния увидел полковника Иордана на смертном одре и вместо молебна об исцелении вынужден был служить панихиду по усопшему.

В декабре 1956 года Алексей все-таки переезжает в США. Начинается важнейший период его жизни - период возмужания и зрелости. В Соединенных Штатах не признавались дипломы европейских вузов, и он, работая в банке, поступает учиться в Нью-Йоркский университет, где получает степень магистра экономических наук.

В США Алексей Иордан принимает активное участие в жизни русской общины: в свободное от работы время в течение 22 лет преподает (по субботам) в церковно-приходских школах русский язык, историю, географию, Закон Божий и литературу; является активным членом приходского совета Свято-Серафимовского прихода в Си Клифе и Свято-Сергиевского и Свято-Покровского приходов в Глен Кове. 5 лет он был казначеем Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей и – тоже как казначей организационного комитета – принимал деятельное участие в подготовке празднования ее 50-летия. В 1988 году возглавлял в Нью-Йорке подготовку к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Кроме того, до конца дней своих Алексей Борисович пел в церковном хоре.

Вот что вспоминает в одном из интервью участник первого съезда зарубежных кадет в Москве - суворовец, Генерал-майор Друкарев: «Эта встреча старых кадет, суворовцев и нахимовцев длилась без малого целый месяц. В ежедневном, с утра до позднего вечера общении мы излагали свои взгляды на все стороны истории нашего Отечества и на далеко не простые процессы политической и общественной жизни современной России. Причем, ценность этого общения заключалась в откровенности, честности и доброжелательности высказываний, хотя в них было и немало критики. А ведь встречались люди, воспитанные в разных мирах, в странах с различным политическим и государственным устройством. Одни (рожденные на чужбине) были лишены возможности расти и жить на земле своих отцов, другие - в полном объеме, без купюр, изучать историю государства Российского и получать православно-нравственное воспитание. На первый взгляд, нас почти все разъединяло. Но любовь к России была общим чувством, и это обстоятельство стало преобладающим. Раздумья о будущем России отвели все разногласия на второй план, и главным результатом встречи стала реальная разработка посильной для реализации программы возрождения кадетских корпусов в России. Именно эта встреча кадет, суворовцев и нахимовцев в 1992 году стала исторической вехой в развитии у нас целой сети кадетских учебных заведений».

Как позже вспоминал генерал-майор Друкарев, после встречи с кадетами, из выделенных денег на встречу остались не использованы более десяти тысяч долларов, и старые кадеты приняли решение предать эти деньги Московскому Суворовско-Нахимовскому Содружеству. Содружество же, в свою очередь, потратило деньги на создание 1-го Московского Великого Князя Дмитрия Донского кадетского корпуса.

Период с 1992 по 1994 год для А. Б. Иордана был заполнен поездками в Новочеркасск, Воронеж, Новосибирск, Москву, Петербург и Краснодар, где он не просто изучает состояние дел в кадетских корпусах, но и учит их педагогический персонал организовывать повседневную жизнь кадет, учебный и воспитательный процесс. Эта помощь для людей, не имеющих опыта работы в кадетских корпусах, была очень своевременной и неоценимой.

С 1994 года начался период активной спонсорской деятельности Алексея Борисовича. Самое главное: возрождение кадетских корпусов в России стало делом не только самого кадета Иордана, но и всей его дружной семьи. Надо сказать, что Алексей не был богатым человеком, но рядом с ним по жизни шли его дети, которые помогали отцу во всем. Уже в 1995 году младший из сыновей, Борис, начал оказывать материальную помощь большой группе кадетских корпусов на юге и на востоке России.

Автор статьи имел честь лично общаться с Алексеем Йорданом. Помню, когда я учился в Первом Московском кадетском корпусе, Алексей Борисович приезжал в корпус с группой старых кадет, чтобы лично посмотреть, как идет дело возрождения кадетского образования. Всех тогда поразила строгая выправка, строевой шаг уже не молодых людей. Для многих кадет моего курса они послужили примером любви к Родине, стойкости и верности делу.

Можно долго говорить о преимуществе именно кадетского образования. Алексей Борисович благодаря кадетскому корпусу воспринял русский язык, культуру, литературу, историю и религию. Воспринял все самое лучше из кадетского образования. Стал «более русским, чем московские колокола». Позже он смог это передать нашему поколению, рассказать, как воспитывали молодежь тогда. Передать от кадетского образования все лучшее, что он смог получить в далекой Югославии. 

Сейчас в России приблизительно 90 кадетских корпусов. В Министерстве Образования и Науки РФ создан специальный Департамент кадетского образования. Лесосибирский кадетский корпус носит имя Алексея Йордана.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.
В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.
Русский язык не знает выходных, не боится пандемий, а самоизоляция тех, кто стремится им овладеть, иногда идёт ему на пользу. После месяцев работы в режиме онлайн курсы русского языка по всему миру начинают активно набирать офлайн-группы.
25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Об общности мировосприятия и бытования славян можно судить по устойчивым выражениям – пословицам, поговоркам, сравнениям, – которые обнаруживают не только языковое, культурное, но и ментальное сходство родственных народов.
«Сменяемость власти и элит», «особый путь России», «дорога к суверенности», «русский дух самодостаточности» – такие оценки иностранные эксперты дали поправкам к Конституции РФ, голосование по которым уже началось в России. Участниками онлайн-заседания Совета по правам человека при Президенте РФ стали юристы, политики, публицисты, в том числе наши соотечественники, живущие за рубежом.
На днях в Швеции вышел очередной номер журнала «Сочиняем по-русски», в котором публикуются работы детей младшего и старшего школьного возраста. Вот уже восемь лет журнал издают на безвозмездной основе два преподавателя русского языка в Стокгольме – Людмила Маурер и Наталия Россина. Делают они это для нескольких тысяч учеников, изучающих русский язык.