EN
 / Главная / Публикации / Митрополит Антоний Храповицкий

Митрополит Антоний Храповицкий

13.05.2008

истории Православия не так много людей, которые пытались как-то повлиять на те порядки, которые сложились в Церкви. Даже не проводить реформы, а просто открыто выступить против и изменить ход событий к лучшему. Все знают протопопа Аввакума или патриарха Никона, но есть личности, которые без радикальных перемен, а только своей любовью и преданностью делу смогли внести и сохранить то лучшее, что невозможно переоценить. Одним из таких деятелей церкви был митрополит Антоний Храповицкий.

Митрополит Антоний (в миру Алексей Павлович Храповицкий) является одним из наиболее значительных иерархов Русской Православной Церкви. Личность этого архипастыря была настолько яркой, что ни одно исследование о церковных проблемах конца XIX – начала XX века не может обойтись без упоминания его имени.

Будущий митрополит родился 17 марта 1863 года в селе Ватагино Крестецкого уезда Новгородской губернии в дворянской семье. В отличие от большинства сверстников-дворян его не привлекала ни военная, ни чиновничья карьера. Еще в детстве Алексей Храповицкий считал для себя вполне приемлемым поступить в духовное училище, что для мальчика из дворянской семьи считалось унизительным. Позднее, в 1881 году Храповицкий поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1885 году Алексей Павлович был пострижен в монашество и принял священный сан.

С этого момента начинается активное служение отца Антония на ниве богословского образования. Будучи преподавателем Холмской духовной семинарии, ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии, Московской, а затем Казанской духовных академий, владыка пытался, во-первых, оживить школьное богословие, а во-вторых, преодолеть сословный характер духовных школ, сделать их открытыми не только для детей священнослужителей, но и для представителей других сословий.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что ситуация в духовных школах в конце XIX века была близка к кризисной. В некоторых семинариях рукоположений не было годами. По некоторым подсчетам, из общего числа выпускников семинарий только 10-15% принимали священный сан. Во многих семинариях распространялись революционные идеи. Причиной всему этому была как сословность, так и нежелание принять действенные меры со стороны руководства духовных учебных заведений. Архимандрит Антоний явил себя совершенно новым для того времени типом ректора. Двери его квартиры всегда были открыты для учащихся, с которыми ректор запросто обсуждал различные исторические и богословские темы.

Немало сил владыка положил для восстановления Патриаршества. Так, во время пребывания на Уфимской кафедре, епископ Антоний направил поздравление Константинопольскому Патриарху Иоакиму III, где содержался намек на необходимость восстановления патриаршества в России. В связи с этим обер-прокурор Святейшего Синода Константин Павлович Победоносцев отклонил представление епископа Антония к ордену св. Анны I степени. Во время Поместного собора 1918 года митрополит Антоний был одним из кандидатов на новоучрежденный пост Патриарха и даже набрал больше всего голосов среди делегатов собора. Однако судьбу патриарха при отсутствии явного большинства должен был решать жребий, который и пал на Тихона (Беллавина).

Активная деятельность владыки не осталась без внимания. Целый ряд революционных организаций приговорил его к смерти. Храповицкий неоднократно получал письма с угрозами. В 1911 году на него было совершено покушение, в результате которого владыка получил ранение. В 1918 году митрополит Антоний был арестован петлюровцами, провел несколько тяжелых месяцев под угрозой смертной казни.

Оказавшись в эмиграции, митрополит Антоний возглавил Зарубежное Высшее Церковное Управление. Необходимость создания единого центра для управления эмигрантскими приходами и епархиями осознавалась всеми. Таким центром и стали Сремские Карловцы в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (будущей Югославии), где в распоряжение иерархов-беженцев Патриарх Сербский Димитрий предоставил свою резиденцию. Зарубежное ВЦУ под руководством митрополита Антония окормляло многочисленную русскую паству, оказавшуюся в эмиграции. Помимо собственно беженцев, число которых составляло, по приблизительным подсчетам,  3-4 млн человек, за пределами России оказались миллионы православных русских людей, проживающих на территориях, отторгнутых от Империи вследствие политики большевиков.

Как в России, так и в изгнании митрополит Антоний написал множество трудов, значительная часть которых не потеряла актуальности до сих пор. Храповицкий высказывал свое мнение практически по всем вопросам, тревожившим Церковь, писал на исторические и богословские темы.

В личной жизни владыка был прост и неприхотлив. Современники отмечают его доброту, готовность поделиться последним с нуждающимися, а также нелюбовь к формализму и официальности. О скромности митрополита Антония говорит, например, следующий факт. Узнав, что в честь 25-летия его священнической хиротонии планируются торжества, архиепископ Антоний категорически запретил проводить какие-либо праздничные мероприятия и заявил: «Я для себя еще в молодости решил поступать так, как один старый архиерей, которые, против вопроса консистории о том, когда (т.е. в какой день) владыке будет угодно назначить пятидесятилетний его юбилей, написал резолюцию – «когда сойду с ума»…».

До конца своих дней митрополит Антоний оставался Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. Его смерть 10 июля 1936 года стала тяжким ударом для эмиграции, справедливо видевшей в иерархе символ единства русского народа. Он смог объединить очень многих православных людей очень вовремя. Как раз в то время, когда многие потеряли свою Родину, но не желали интегрироваться в ту страну, в которую они попали по воле судьбы. Возможно, сейчас в школе не изучают его личность, заслуги и деятельность, но для любого православного человека не нужно заглядывать в учебник по истории, чтобы оценить весь масштаб личности митрополита Антония Храповицкого. Ведь именно он был первым, кто понимал, что церковь не должна быть в лоне государства, что тяга к служению Господу не должна ограничиваться сословием и происхождением.  

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева