EN
 / Главная / Публикации / День Независимости США

День Независимости США

04.07.2008

4 июля жители Соединенных Штатов Америки отмечают главный государственный праздник – День Независимости. Празднества традиционно проходят на открытом воздухе, сопровождаются концертной программой, традиционными возлияниями и поеданием барбекю, а заканчиваются торжества масштабным салютом. Празднование 4 июля является обязательным мероприятием для американских экспатриантов, в этот день они стараются держаться вместе и осуществлять «обязательную программу» вне зависимости от условий страны пребывания. Вот уже несколько лет «самым большим празднованием 4 июля за пределами США» (the largest Fourth of July celebration outside the US), по официальным данным Американской торговой палаты, являются гуляния, проходящие в московском парке Кусково. Для обладателей американского паспорта вход в парк свободный, россияне же, кроме специально приглашенных, должны уплатить достаточно крупную сумму за право отведать барбекю и посмотреть на салют…

Отнюдь не праздным представляется вопрос – сколько среди гуляющих 4 июля в Кусково найдется людей, знающих о роли России в войне за независимость США? Вряд ли много… А между тем, позиция России по вопросу о морской блокаде североамериканских колоний Великобритании сыграла принципиальную роль в получении США независимости.

Повстанцам, располагавшим весьма скудными средствами, вряд ли удалось бы победить метрополию без поддержки европейских держав. Вскоре после провозглашения независимости материальную помощь США стало тайно оказывать французское правительство, решившее воспользоваться восстанием в британских колониях, чтобы взять реванш за поражение в Семилетней войне. В 1778 г. Франция заключила с Конгрессом США военный союз против Великобритании и отправила к берегам Америки свой военный флот и экспедиционный корпус. К этому времени в Америке на стороне повстанцев уже сражалось немало французских добровольцев, по собственному почину отправившихся за океан. Наиболее известным из них был маркиз де Лафайет. Таким образом, против Англии выступили две сильные морские державы – Франция и Испания. И все же Англия продолжала претендовать на господство на морях: она захватывала суда нейтральных держав, чтобы пресечь торговлю с воюющими против нее странами.

Большинство же государств Европы заняло по отношению к войне за независимость в Северной Америке нейтральную позицию. Даже если они не сочувствовали повстанцам, они хотели ослабить международные позиции Великобритании, чрезмерно, по их мнению, усилившейся в результате Семилетней войны. Но, будучи заинтересованы в развитии торговли с этой страной, они не желали портить с ней отношений. С другой стороны, вооруженные корабли американцев (каперы) стали охотиться за нейтральными торговыми судами, перевозившими гражданские грузы между портами Европы. Морская блокада американских портов, объявленная Великобританией, грозила распространением военных действий на моря, омывающие берега Европы.

Именно в этот момент, не смотря на просьбу английского короля Георга III о поддержке антиамериканских санкций, Россия энергично выступила в защиту свободы мореплавания, угрожая применением вооруженной силы в случае нарушения кем-либо этой свободы. Таким образом, Россия взяла на себя инициативу объединения северных нейтральных стран. Объявление вооруженного нейтралитета нанесло сильнейший удар попытке Англии блокировать противников. Англия уже находилась в войне с американскими колониями, Францией и Испанией. Теперь еще целый ряд государств, во главе с Россией, был готов вступить с Англией в войну в случае, если бы она продолжала нарушать их торговлю. К северным странам – России, Голландии, Дании и Швеции – позже присоединились Пруссия, Австрия (1781 г.), Португалия (1782 г.) и Королевство Обеих Сицилии (1783 г.). В 1782 г. в войну против Англии вступил один из крупнейших участников вооруженного нейтралитета – Голландия. Теперь господство Англии на море было безусловно подорвано.

Политика вооруженного нейтралитета не ставила целью поддержать американских повстанцев. Государства, проводившие ее, защищали собственные торговые и иные интересы. Однако по своим результатам она оказалась полезна США, поскольку Великобритания была вынуждена открыть американские порты для торговых судов под нейтральным флагом.

30 ноября 1782 был подписан отдельный мир с колониями, за которыми признана полная независимость, а в сентябре 1783 заключен общий мир в Версале. Англия должна была выдать обратно Испании — Флориду и Минорку, а Голландии — Суматру. Выгода Франции от получения Соединенными Штатами независимости также вполне очевидна, а вот что дало России провозглашение независимости США? Дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности поддержки Россией Соединенных Штатов сложно. С одной стороны, в соответствии с геополитическими реалиями того времени, России было выгодно все, что ослабляло Великобританию. С другой, именно в войне за независимость получили практический опыт боевых действий Лафайет и Тадеуш Костюшко. Вряд ли Российской Империи была на руку антимонархическая Великая французская революция и уж тем более – польское восстание 1794 года.

Тем не менее, сближение России с США продолжалось при Павле I и еще более окрепло при императоре Александре II. Во время Гражданской войны в США 1861-65 гг. две русские эскадры были посланы в Нью-Йорк и Сан-Франциско, чтобы показать миру готовность России защищать независимость США в случае вооруженной интервенции со стороны европейских держав. И эта готовность была продемонстрирована участием в боевых действиях. Желание пойти навстречу американским интересам было одной из причин, побудивших Россию продать Соединенным Штатам Аляску в 1867 году.

Вообще, рассматривая вопрос о роли России в начальном этапе становления США как независимого государства, очень тяжело удержаться от использования современной политической терминологии – «экономические санкции», «суверенная демократия», «право на самоопределение вплоть до отделения», «экспорт революций». Как тогда, так и сейчас эти явления и понятия вступают в противоречие друг с другом, но все же используются в зависимости от обстоятельств либо той, либо другой стороной. Впрочем, именно эта актуальность событий почти четвертьвековой давности показывает, что в каком-то смысле российская и американская история до сих пор продолжают старый, все еще не оконченный диалог. Поэтому многим современным политическим деятелям, как российским, так и американским, было бы гораздо полезнее подробно ознакомиться с историей российско-американских отношений в XVIII – XIX  веках, чем апеллировать стереотипам времен «холодной войны». Которые, не смотря на историческую близость, выглядят гораздо «мертвее».

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева