RUS
EN

Андрей Вознесенский. Стихотворения.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Андрей Вознесенский. Стихотворения.

Андрей Вознесенский. Стихотворения.

Андрей Андреевич Вознесенский (1933–2010) в четырнадцать лет отправил свои стихи по почте Борису Пастернаку и вскоре стал учеником и другом великого поэта, который первым признал его талант. Во времена хрущевской «оттепели» слава Андрея Вознесенского (как и его товарищей, поэтов-«шестидесятников» Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского) стала всесоюзной, а потом и международной. Случалось, что люди, приходившие послушать стихи молодых поэтов, заполняли огромные стадионы. От своих товарищей Вознесенский отличался прежде всего склонностью к стихотворному эксперименту, к поискам новых выразительных форм и необычайных метафор (не случайно он считал себя продолжателем дела Маяковского и футуристов). Смелость экспериментов и независимость суждений поэта не раз вызывали недовольство властей, в том числе самого Хрущева. Став признанным мастером, Вознесенский много помогал молодым авторам, пропагандируя их творчество и «проталкивая» их произведения в печать. Несмотря на сложность поэтической образности Вознесенского, многие его стихи были положены на музыку и стали популярными эстрадными песнями, а написанная на его стихи А. Рыбниковым рок-опера «Юнона и Авось» в исполнении артистов театра «Ленком» обошла весь и мир и до сих пор идет с неизменными аншлагами.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: последнее издание 2012 г., изд-во АЛЬФА-книга,  в серии «Все произведения в одном томе», тираж  6000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода