RUS
EN

Александр Беляев. Человек-амфибия.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Александр Беляев. Человек-амфибия.

Александр Беляев. Человек-амфибия.

Прозванный «советским Жюлем Верном» писатель-фантаст Александр Романович Беляев (1884–1942) прожил очень трудную жизнь, в которой была и борьба с тяжелой болезнью, и семейные несчастья, и потери близких, и страшная смерть от голода во время немецкой оккупации. Но творчество его оставалось неизменно оптимистичным: автор знаменитой «Головы профессора Доуэля» верил в могущество человеческого разума, в торжество науки и прогресса. Не случайно фантастические произведения писателя предвосхищают множество будущих открытий – трансплантацию органов, орбитальные станции, чудеса биохимии. Роман «Человек-амфибия» (1928) воплощает мечту Беляева о возможности свободного существования людей в мировом океане (а последний роман писателя – «Ариэль» – оказался посвящен возможности свободного полета). Ихтиандр – не просто «человек-рыба», легкие которого дополнены жабрами акулы, позволяющими жить под водой. Это еще и «естественный человек», выросший вдали от цивилизации, не желающий мириться с общественной несправедливостью и потому обреченный на одиночество. История трагической любви Ихтиандра и прекрасной Гуттиэре стала главной сюжетной линией знаменитого фильма 1962 года, который посмотрели в год выпуска 65 миллионов человек.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздавалась неоднократно, в 2012 г. из-во Астрель, 3000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода