RUS
EN

Исаак Бабель. Конармия.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Исаак Бабель. Конармия.

Исаак Бабель. Конармия.

Главным событием молодости Исаака Эммануиловича Бабеля (1894–1940) стала служба в Первой Конной армии, куда он попал весной 1920 года. Участвуя в неудачном походе на Польшу, Бабель вел дневниковые записи, которые потом послужили основой для сборника рассказов «Конармия» (1923–1925). Книга вызвала скандал: в 1924 году командарм Буденный обрушился на писателя с обвинениями в непонимании классовой борьбы, лжи и клевете, назвал его «дегенератом от литературы». К Буденному присоединился Ворошилов, за Бабеля вступился Горький, потом вмешались другие. Дискуссия продолжалась четыре года. Гнев красных командиров был не случаен: и содержание, и стиль «Конармии» резко контрастировали со штампами революционной пропаганды. Бабель писал правду о жестокости, грабежах и насилии как со стороны врагов, так и со стороны красноармейцев, но в то же время это была «поэма в прозе» – сложное повествование, в котором сжатость эпизодов и натуралистичность деталей сочетались с живой устной речью и с удивительными, только Бабелю присущими метафорами, сближающими высокое и низкое.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздавалась неоднократно, в 2012 г. – изд-во Азбука-классика, 3000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода