RUS
EN

Владимир Арсеньев. Дерсу Узала.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Владимир Арсеньев. Дерсу Узала.

Владимир Арсеньев. Дерсу Узала.

Знаменитый путешественник, исследователь Приморья и Камчатки Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872–1930) свои первые экспедиции совершил в качестве военного топографа. В 1902–1907 годах он проводил маршрутные съемки в Уссурийском крае и горах Сихотэ-Алиня. Именно там ему повстречался немолодой охотник-нанаец, который сначала согласился стать проводником отряда, а впоследствии сделался близким другом Арсеньева. В книге «Дерсу Узала», написанной уже в советское время (1923), путешественник рассказал об этом необыкновенном «человеке тайги». После того как жена и дети Дерсу умерли от оспы, он живет под открытым небом, не имея своего дома. Замечательный следопыт, он не хуже Шерлока Холмса может восстановить по следам картину того, что недавно произошло в тайге. Дерсу кормится охотой, но никогда не убивает живое существо зря: для него понятие «люди» – это и медведи, и росомахи, и рыбы, и звезды, и даже туман или огонь. Полностью основанная на реальных событиях, книга Арсеньева читается, как роман. В 1976 году великий японский режиссер Акира Куросава вместе с советскими кинематографистами снял фильм «Дерсу Узала», который часто включают в списки лучших фильмов всех времен.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проектаХарактеристика доступности последних изданий книги.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздавалась в 2009 – 2010 гг. (изд-во ЛЕОНАРДО, тираж – 1000 экз.). Имеется аудиокнига (2006).

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода