RUS
EN

Чингиз Айтматов. Белый пароход.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Чингиз Айтматов. Белый пароход.

Чингиз Айтматов. Белый пароход.

Киргизский прозаик Чингиз Торекулович Айтматов (1928–2008) был одним из немногих советских писателей, сумевших завоевать и искреннюю любовь огромного числа читателей, и официальное признание в СССР, и общемировую известность. Его повести и романы «Джамиля», «Первый учитель», «Прощай, Гюльсары!», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день» («Буранный полустанок») и другие издавались миллионными тиражами, неоднократно экранизировались. Успех ждал и повесть «Белый пароход» (1970). Семилетний мальчик, имени которого мы так и не узнаем, живет на далеком горном кордоне – в лесничестве у деда, единственного родного и близкого ему человека. Забираясь на гору, мальчик смотрит в бинокль на синее зеркало озера Иссык-Куль, на ослепительно белый пароход и мечтает о том, что к нему однажды приплывет отец-матрос, которого он никогда не знал. Сложные отношения со взрослыми, родственниками и соседями, постепенно раскрывают юному герою понятия о добре и зле, справедливости и подлости, любви и ненависти. Как и все произведения Айтматова, по жанру повесть близка к притче, в нее органически вписываются древние мифы и легенды, и в результате реализм писателя приобретает «магический» характер.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: Переиздавалась неоднократно в 2010-2011 гг. (изд-во АСТ, тираж – 5000).

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода