RUS
EN

Алесь Адамович, Даниил Гранин. Блокадная книга.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Алесь Адамович, Даниил Гранин. Блокадная книга.

Алесь Адамович, Даниил Гранин. Блокадная книга.

Белорусский писатель и литературовед Алесь Михайлович Адамович (1927–1994) в юности воевал в партизанском отряде, а впоследствии стал известен трагическими военными повестями («Хатынская повесть»; написанная в соавторстве «Я из огненной деревни»). Перу петербургского писателя, ветерана войны Даниила Александровича Гранина (р. 1919) принадлежат как романы («Искатели», «Иду на грозу»), так и художественно-документальные исследования об ученых («Эта странная жизнь»; «Зубр»). Совместный труд Адамовича и Гранина, посвященный ленинградской блокаде, лучше всего может быть охарактеризован как книга-свидетельство. Основанная на большом массиве воспоминаний и документов, она заставляет читателя воочию увидеть страшные блокадные будни. Адамович и Гранин пошли наперекор официальным версиям военной истории и дали слово простым людям, пережившим блокаду. Не случайно правда, которую они рискнули рассказать, вызвала недовольство ленинградских властей: шокирующую книгу долго не разрешали напечатать полностью.

Обоснование выбора книги:   выбор рабочей группы проекта,   выбор участников голосования

Характеристика доступности последних изданий книги: последнее издание – в 2005 г.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода