EN

Лев Успенский. Слово о словах.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Лев Успенский. Слово о словах.

Лев Успенский. Слово о словах.

Лев Васильевич Успенский (1900–1978) прожил интересную и насыщенную жизнь. В юности он сменил много профессий, был землемером и помощником лесничего, учился в Лесном институте, участвовал в Гражданской войне в качестве военного топографа. Потом стал филологом, работал редактором, преподавал русский язык, пробовал свои силы в прозе. Всю Великую Отечественную войну Успенский служил в армии, был военным корреспондентом. После войны много путешествовал, писал самые разные книги: и художественные, и научно-популярные, и мемуарные («Записки старого петербуржца», 1970). В очерках «Слово о словах» (1954) писатель рассказывает множество интересных историй, связанных с лингвистикой: от происхождения и принципов построения разных языков до отдельных удивительных казусов этимологии и морфологии. Автор часто обращается к материалу русской классической литературы, разъясняя непонятные современному читателю слова и выражения. Написанная живо и интересно, эта книга совершенно не устаревает, о чем свидетельствуют ее постоянные переиздания.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздавалось в 2008, 2009, 2010 гг. Есть аудиокнига.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода