EN

Юрий Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Юрий Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара.

Юрий Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара.

Юрий Николаевич Тынянов (1894–1943) родился в Латвии, учился в псковской гимназии, а затем на историко-филологическом факультете Петроградского университета. Талантливый литературовед, он стал активным участником «Общества изучения поэтического языка» (ОПОЯЗ) – кружка, который составил ядро прославленной впоследствии во всем мире русской «формальной школы». Научные труды Тынянова, посвященные ключевым вопросам теории литературы, а также творчеству Пушкина, Кюхельбекера, Тютчева, Гейне, современных поэтов, опередили свое время и остаются актуальными до сего дня. С 1924 года Тынянов выступал также как прозаик, автор «филологических» романов о поэтах («Кюхля», «Пушкин») и интереснейших исторических рассказов и повестей («Подпоручик Киже», «Малолетний Витушишников», «Восковая персона»). Роман «Смерть Вазир-Мухтара» (1928) – это увлекательное повествование о жизни и смерти Александра Сергеевича Грибоедова, драматурга, поэта и дипломата. Основанная на блестящем знании исторического материала, книга Тынянова наглядно представляет литературную и общественную жизнь 1820-х годов и создает незабываемый образ главного героя.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздана в 2011 (изд-во Альфа-книга, вместе с повестями «Пушкин» и «Кюхля») и 2012 г. в изд-ве ВЕЧЕ, тираж 10 000.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода