EN

Давид Самойлов. Стихотворения.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Давид Самойлов. Стихотворения.

Давид Самойлов. Стихотворения.

Давид Самойлов (настоящее имя Давид Самуилович Кауфман, 1920–1990) в предвоенные годы учился в московском Институте философии, истории и литературы (ИФЛИ), дружил с поэтами, которых потом стали называть «военным поколением», в том числе с погибшими на войне Павлом Коганом и Михаилом Кульчицким. Памяти друзей посвящены лучшие стихотворения Самойлова – «Сороковые» и «Перебирая наши даты» (1961). В начале войны Самойлов был направлен на трудовой фронт – рыть окопы под Вязьмой, а в 1942 году, окончив пехотное училище, попал на Волховский фронт. В 1943 году был тяжело ранен; вернувшись из госпиталя в часть, стал разведчиком. Освобождал Польшу и Германию, закончил войну в Берлине. Регулярно печататься он начал в период «оттепели». Помимо военных стихотворений, которые составляют главную часть поэтического наследия Самойлова, ему была близка историческая тема (поэмы «Сухое пламя», «Последние каникулы»), тема назначения и сущности искусства («Мост», «Дом-музей»), детства («Цирк», «Двор моего детства»), русской литературы («Смерть поэта», «Святогорский монастырь»), природы («Пярнуские элегии»). Кроме оригинальных стихов, Самойлов оставил большое количество стихотворных переводов и стиховедческую «Книгу о русской рифме».

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавались. В 2012 г. - два издания ("Лирика", изд-во ЭКСМО, 3000 экз.; "Шумит, не умолкая, дождь", изд-во ЭКСМО, 3000 экз.)

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода