EN

Николай Рубцов. Стихотворения.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Николай Рубцов. Стихотворения.

Николай Рубцов. Стихотворения.

Лирический поэт Николай Михайлович Рубцов (1936–1971) прожил короткую и трудную жизнь: детство, проведенное в детском доме, учеба в лесотехническом и горно-химическом техникумах, работа кочегаром и разнорабочим, служба на Северном флоте, снова работа кочегаром, слесарем, шихтовщиком на заводе. В 1962 году он собрал свои стихи в первый машинописный сборник и поступил в Литературный институт, где нашел друзей и единомышленников. Короткий период признания и относительного благополучия в конце 1960-х годов оборвался трагической и нелепой гибелью поэта во время семейной ссоры. В стихах Рубцов сознательно продолжал традиции Тютчева, Фета и Есенина. Его лирика – ясная, прозрачная, исполненная искренней любви к природе Русского Севера, к его полям и лесам, переговаривающимся со звездами, – оказалась близка множеству читателей. У поэта был истинный «песенный дар»: не случайно некоторые его стихи положены на музыку и воспринимаются как народные песни или старинные романсы: «В горнице моей светло», «В минуты музыки печальной», «Я буду долго гнать велосипед», «Звезда полей», «Улетели листья». Память Рубцова свято сохраняют на родной ему Вологодчине.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: сборники стихов издавались в 2002, 2005, 2007, 2010, 2011 гг. В 2000 г. вышло собрание сочинений в 3-х тт. Стихи неоднократно включались в антологии и сборники.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода