EN

Людмила Петрушевская. Рассказы и повести.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Людмила Петрушевская. Рассказы и повести.

Людмила Петрушевская. Рассказы и повести.

Людмила Стефановна Петрушевская (р. 1938) окончила факультет журналистики Московского университета, работала в газетах, издательствах и на телевидении; в середине 1970-х годов получила известность как драматург. Многие произведения Петрушевской, правдиво изображавшие жизнь простых горожан, в советское время оказывались «непроходными»: спектакли по ее пьесам запрещали, рассказы и повести не печатали. Тем не менее, писательница продолжала работать «в стол», и в эпоху перестройки, когда пали цензурные запреты, к ней пришла настоящая слава. Тематика произведений Петрушевской – сложные семейные отношения, заедающий человека быт, одиночество, болезни, медленно текущее время. Предельно реалистические, даже натуралистические тексты, показывающие изнанку жизни, тем не менее, всегда содержат в себе светлое начало: Петрушевская повсюду умеет найти человечность. А удивительный языковой дар писательницы позволяет ей чудесным образом превращать повседневность в сказку.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: сборники рассказов и повестей выходят ежегодно (в 2012 г. - сборники "Конфеты с ликером", "О любви", "Сказки про азбуку", "Котенок господа бога" и др.).

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода