EN

Константин Паустовский. Мещерская сторона.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Константин Паустовский. Мещерская сторона.

Константин Паустовский. Мещерская сторона.

Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) писал в конце жизни: «Я объездил сожженные сухим солнцем берега Каспийского моря, глинистые пустыни, Дагестан, Волгу, полярный Урал, Карелию, Север… Каму, Крым, Украину, спускался в шахты, летал, плавал на лодках по глухим рекам, изучал Новгород-Великий и Колхиду, калмыцкие степи и Онежское озеро». Но самым любимым местом писателя была Мещера – «обыкновенный край», который «лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком “великого пояса хвойных лесов”». В 1939 году писатель создал своего рода «поэму в прозе», посвященную этой земле. Он рассказывает о старинных картах, об огромных мещерских болотах, о лесных реках и каналах, об озерах и заливных лугах, о рыбалке и о том, как надо находить приметы, чтобы не заблудиться в лесу. И, разумеется, центральное место в его рассказах принадлежит живущим в эти краях добрым и талантливым людям.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: не переиздавалсь отдельным изданием с 1980-х гг. В 2012 г. вышло собрание сочинений в 7 тт., изд-во "Книжный клуб Книговек".

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода