EN

Юрий Олеша. Зависть.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Юрий Олеша. Зависть.

Юрий Олеша. Зависть.

Юрий Карлович Олеша (1899–1960) вырос в Одессе, с детских лет писал стихи, дружил с писателями-одесситами В. Катаевым, Э. Багрицким, И. Ильфом. Переехав в Москву в 1922 году, сочинял статьи и фельетоны для газеты «Гудок». В 1924 году Олеша создал свое первое прозаическое произведение – повесть-сказку «Три толстяка» (опубликована в 1928 году), а в 1927 году вышел роман «Зависть», ставший вершиной всего творчества писателя. В этой книге рефлексирующий интеллигент, неудачник и приживал, своего рода «лишний человек» советской эпохи Николай Кавалеров противопоставлен кипучему строителю новой жизни – «великому колбаснику», создателю гигантской дешевой столовой Андрею Бабичеву. «Вареная чайная колбаса» как символ социалистического благополучия – не единственный запоминающийся образ из этой книги. Олеша был великим мастером метафор и сравнений – достаточно вспомнить знаменитую фразу Кавалерова, обращенную к девушке: «Вы прошумели мимо меня, как ветвь, полная цветов и листьев». Многие писатели признавались, что, читая Олешу, они учатся литературному ремеслу.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздавалась в 2011 - 2012 гг.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода