EN

Булат Окуджава. Стихотворения.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Булат Окуджава. Стихотворения.

Булат Окуджава. Стихотворения.

Булат Шалвович Окуджава (1924–1997) принадлежал к поколению «шестидесятников». Сын репрессированных родителей-коммунистов, он в семнадцать лет ушел добровольцем на фронт, был ранен. После войны работал сельским учителем, писал стихи. В середине 1950-х годов Окуджава стал исполнять под гитару песни собственного сочинения и вскоре, с распространением магнитофонных записей, стал (наряду с Владимиром Высоцким) любимым автором миллионов слушателей. Его лирические баллады «Последний троллейбус», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», «Песенка о Леньке Королеве», «Московский муравей» и многие другие знала вся страна. Окуджава создал настоящий «фольклор интеллигенции»: его песни настолько прочно входили в сознание «физиков» и «лириков», туристов и альпинистов, что казались народными. Успехом пользовались и проза Окуджавы (в том числе замечательный роман «Путешествие дилетантов»), и его работы в кино (сценарии и песни к кинофильмам), но в культурной памяти страны он остался прежде всего как «бард» – автор песен, сближающих людей, призывающих их взяться за руки, «чтоб не пропасть поодиночке».

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздавались в 2007 - 2012 гг. Последнее издание в изд-ве ЭКСМО, 2012 г., тираж - 3000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода