EN

Владимир Набоков. Приглашение на казнь.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Владимир Набоков. Приглашение на казнь.

Владимир Набоков. Приглашение на казнь.

Уникальность творчества Владимира Владимировича Набокова (1899–1977) состоит не только в двуязычии (до 1940 года он писал по-русски, после – по-английски), но и в его особой наблюдательности, любви к неповторимым вещам и их сочетаниям, особом «набоковском» языке. Все это в полной мере проявилось в самом модернистском из ранних романов Набокова – «Приглашении на казнь» (1936), больше напоминающем фантазии Франца Кафки, чем классическую русскую литературу. Житель некоего жестокого государства Цинциннат Ц. осужден на смерть за «непрозрачность», то есть несхожесть с другими, обычными людьми. Пока герой ожидает казни, перед читателем проходит вереница странных карнавальных персонажей: тюремщик, предлагающий заключенному тур вальса; палач, показывающий ему же карточные фокусы; и постепенно становится ясно, что все происходящее с Цинциннатом – всего лишь наваждение. Стоит только перед самым эшафотом задать вопрос «Зачем я тут?», как морок рассеется. Написанный в период торжества тоталитарных режимов в России и Европе, роман анализирует их природу и в то же время говорит об общих законах работы человеческого сознания.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась отдельно и в сборниках в 2008 - 2011 гг. Последнее издание 2011 г., изд-во Азбука, тираж 5000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода