EN

Николай Лесков. Очарованный странник.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Николай Лесков. Очарованный странник.

Николай Лесков. Очарованный странник.

В творчестве Николая Семеновича Лескова (1831–1895) одно из центральных мест занимала тема праведничества. Его интересовали люди, на которых держится земля, – бесстрашные, совестливые, неспособные примириться со злом, свято исполняющие свой долг и всегда готовые к подвигу. Таков изображенный Лесковым солигаличский квартальный Александр Рыжов (рассказ «Однодум», 1879), таковы же каменщики-старообрядцы из повести «Запечатленный ангел» (1873), таков же знаменитый тульский мастер Левша из одноименного сказа (1881) и многие другие. В этот ряд встает и могучая фигура «простодушного, доброго русского богатыря» Ивана Северьяновича Флягина – центрального героя повести «Очарованный странник» (1873), человека необыкновенной судьбы, вечного скитальца, много грешившего в своей жизни и в конце ее принявшего «малый постриг» в монастыре. Однако и в монахах, по-видимому, Иван Северьянович не задержится: он чувствует, что скоро грянет война, и тогда надо будет погибать за родину. Захватывающая история приключений Флягина рассказана от первого лица, знаменитым лесковским «сказом», воспроизводящим подлинную народную речь.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавался отдельно и в сборниках в 2008 - 2011 гг.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода