EN

Александр Куприн. Поединок.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Александр Куприн. Поединок.

Александр Куприн. Поединок.

Александр Иванович Куприн (1870–1938) прожил очень яркую жизнь. В молодости, окончив военное училище, он в течение четырех лет служил офицером в пехотном полку, после выхода в отставку много путешествовал по России, был репортером, токарем, суфлером, наборщиком, столяром, землемером, рыбаком – сменил десятки профессий, давших ему неисчерпаемый материал для творчества. Первые повести и рассказы Куприна («Молох», «Олеся») появились еще в 1890-е годы, но настоящую славу ему принесла повесть «Поединок» (1905). Тоскливая жизнь армейских офицеров в глубокой провинции, которую не могут скрасить ни пьянство, ни супружеские измены, тяготит подпоручика Ромашова. Образованный, тонко чувствующий офицер совершенно одинок в этом мире; из всех окружающих у Ромашова есть что-то общее только с несчастным, забитым солдатом Хлебниковым. Ромашов мечтает о любви, о светлом будущем, но его мечтам не суждено сбыться: его ждет бессмысленная гибель на дуэли после пустой ссоры с товарищем. Трагизм существования, выраженный в «Поединке», предвещает многие открытия литературы XX века. Повесть неоднократно инсценировалась и экранизировалась.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавался в 2009-2012 гг. Последнее издание - 2012 г., изд-во ЭКСМО,  тираж 4000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода