EN

Александр Куприн. Гранатовый браслет.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Александр Куприн. Гранатовый браслет.

Александр Куприн. Гранатовый браслет.

Александр Иванович Куприн (1870–1938) прожил очень яркую жизнь. В молодости, окончив военное училище, он в течение четырех лет служил офицером в пехотном полку, после выхода в отставку много ездил по России, был репортером, токарем, суфлером, наборщиком, столяром, землемером, рыбаком – сменил десятки профессий, давших ему неисчерпаемый материал для творчества. Первые повести и рассказы Куприна («Молох», «Олеся») появились еще в 1890-е годы, но настоящую славу ему принесла повесть об армейских офицерах «Поединок» (1905). Не приняв Октябрьскую революцию, уже немолодой Куприн записался в Белую гвардию добровольцем, а в 1919 году эмигрировал. Семнадцать лет он прожил в Париже и только в самом конце жизни вернулся на родину. В повести «Гранатовый браслет» (1910) писатель обращается к традиционной для русской литературы теме «маленького человека». История преданной и робкой любви мелкого чиновника Желткова к великосветской даме, ради которой он готов пожертвовать не только семейной реликвией – гранатовым браслетом – но и самой жизнью, остается одной из самых трогательных любовных повестей в русской литературе.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавался в 2009-2012 гг. Последнее издание - 2012 г., Азбука -классика, тираж 8000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода