EN

Владислав Крапивин. Мальчик со шпагой.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Владислав Крапивин. Мальчик со шпагой.

Владислав Крапивин. Мальчик со шпагой.

Детский писатель Владислав Петрович Крапивин (р. 1938) в молодости работал журналистом, затем стал профессиональным литератором. В 1961 году он создал детский отряд «Каравелла», члены которого занимались морским делом, фехтованием, журналистикой. Деятельность этого отряда дала творческий импульс для создания трилогии Крапивина «Мальчик со шпагой» (1972–1974). В детском отряде «Эспада» (испанское «шпага»), прообразом которого стала «Каравелла», учат не только фехтованию, но и взаимовыручке и умению постоять за себя в реальной жизни. Шестиклассник Сережа Каховский, преодолев свой страх, оказывается способен оказать сопротивление и несправедливому начальнику пионерлагеря, и хулиганам, и даже взрослому бандиту. А в содружестве с честными журналистами ребята из «Эспады» могут противостоять даже властям, решившим закрыть их клуб. В книге Крапивина, как и в созданных им реальном и вымышленном детских отрядах, не было ничего специфически советского, и не случайно «Каравелла» продолжает благополучно существовать до сего дня, а повести об «Эспаде» не только постоянно переиздаются, но и продолжаются автором уже в новых условиях (романы «Бронзовый мальчик», 1992; «Рыжее знамя упрямства», 2005).

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода