RUS
EN

Николай Заболоцкий. Стихотворения.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Николай Заболоцкий. Стихотворения.

Николай Заболоцкий. Стихотворения.

Николай Алексеевич Заболоцкий (1903–1958) прославился в 1929 году, когда вышла книга его стихов «Столбцы», вызвавшая критическую бурю. Гротескные, отчасти примитивистские, отчасти абсурдистские зарисовки быта времен НЭПа советская критика заклеймила как «враждебную вылазку». Мало кто замечал в те годы, что у молодого поэта, члена знаменитого ОБЭРИУ, складывалось свое собственное философское мировоззрение, согласно которому живые существа и неживая природа сосуществуют в неразрывном единстве и взаимодействии. В 1938 году Заболоцкий был репрессирован – фактически за свое творчество. Выдержав пытки, поэт не признал своего участия в контрреволюционной организации и не подписал доносов на товарищей. Отбыв срок заключения в лагере и ссылку (во время которой он перевел «Слово о полку Игореве»), в 1946 году Заболоцкий получил разрешение жить в Москве и вернулся к стихам. Особого расцвета его творчество достигло в последние три года жизни. Стихи позднего Заболоцкого – простые, ясные, лишенные патетики, но при этом исполненные восхищения перед красотой мироздания и чувства единения с ним – принадлежат к вершинам русской пейзажной и философской лирики.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавался (стихотворения, поэмы, переводы, переложение "Слова о полку Игореве"). Последнее издание - "Меркнут знаки Зодиака", серия "Народная поэзия" изд-во ЭКСМО, 2012 г. Тираж 3000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода