RUS
EN

Иван Ефремов. Час Быка.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Иван Ефремов. Час Быка.

Иван Ефремов. Час Быка.

Иван Антонович Ефремов (1908–1972) был не только писателем-фантастом и крупным ученым, но и человеком интереснейшей судьбы. Еще мальчиком он участвовал в Гражданской войне, потом сменил много профессий (грузчика, шофера, моряка), обошел в составе разных экспедиций Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и Монголию. Как ученый Ефремов стал основоположником целого научного направления в палеонтологии. В конце 1940-х годов он задумал фантастический роман о Великом Кольце – системе установивших между собой связь обитаемых миров нашей Галактики. Этот замысел был реализован в романе «Туманность Андромеды» (1957), рисующем будущее, в котором жители Земли преодолели классовые, имущественные и расовые противоречия и живут в едином счастливом коммунистическом обществе. Однако часть землян, бежавших некогда на планету Торманс, создала несправедливое общество, в котором правит олигархическая диктатура. О попытке вернуть это общество на светлый путь коммунизма рассказывает роман «Час Быка» (1970). На помощь обездоленным жителям Торманса направляется экипаж звездолета «Темное пламя». Некоторые земляне гибнут, другие возвращаются домой, а один – Вир Норин – остается на Тормансе, чтобы помогать силам сопротивления.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2007, 2008, 2011 гг.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода