RUS
EN

Владимир Дудинцев. Белые одежды.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Владимир Дудинцев. Белые одежды.

Владимир Дудинцев. Белые одежды.

Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918–1998) воевал под Ленинградом в качестве офицера-артиллериста и командира пехотной роты, был тяжело ранен. После войны работал журналистом, в начале 1950-х годов опубликовал первые рассказы. Важным событием в литературе хрущевской «оттепели» стал его роман «Не хлебом единым» (1956), показавший враждебность советской бюрократии к новым изобретениям. Наибольшую известность писателю принес роман «Белые одежды», который был опубликован в 1986 году, в начале перестройки, но написан гораздо раньше. В образе академика Рядно читатели сразу узнали печально известного основателя псевдонаучной мичуринской агробиологии «народного академика» Трофима Лысенко, устроившего в 1948 году по указанию Сталина разгром отечественной генетики. Роман доказывает, что даже в тоталитарном обществе сохраняется возможность сопротивления и честной работы: в условиях полной победы лысенковщины настоящие ученые не сдаются и тайно продолжают свои опыты. В 1992 году роман был экранизирован.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2008-2012 гг. В 2012 г. – изд-во Азбука, 5000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода