RUS
EN

Антон Деникин. Очерки русской смуты.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Антон Деникин. Очерки русской смуты.

Антон Деникин. Очерки русской смуты.

Потомственный военный, кадровый офицер Антон Иванович Деникин (1872–1947) проявил себя уже на Русско-японской войне: в 33 года он был полковником. Во время Первой мировой войны Деникин командовал легендарной Железной бригадой, неоднократно проявлял личную храбрость, был награжден двумя Георгиевскими крестами. После Октябрьского переворота генерал Деникин – один из активнейших врагов советской власти, участник Ледяного похода. После гибели Л. Г. Корнилова он возглавил Добровольческую армию, а в 1919–1920 годах был Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Пятитомный историко-биографический труд «Очерки русской смуты» Деникин начал писать сразу после отъезда в эмиграцию в 1920 году и закончил через шесть лет. Книга освещает события в России с февраля 1917 по апрель 1920 года и совмещает личные воспоминания с основанным на большом документальном материале историческим исследованием. Четкость формулировок, ясность «государственнического» мировоззрения, живость языка (в молодости Деникин пробовал свои силы в литературе) делают эту книгу не только важнейшим историческим источником, но и увлекательным чтением. На родине автора «Очерки…» были впервые полностью изданы в 1989 году и с тех пор постоянно переиздаются.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавались, в том числе фототипически. Есть аудиокнига.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода