RUS
EN

Александр Грин. Бегущая по волнам.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Александр Грин. Бегущая по волнам.

Александр Грин. Бегущая по волнам.

Александра Степановича Грина (настоящая фамилия Гриневский; 1880–1932) с детства манила романтика дальних странствий. В 16 лет, уйдя из дома, он устроился матросом на судно, курсировавшее между Одессой и Батуми; потом был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале, в 22 года стал профессиональным революционером (эсером), побывал в тюрьмах и ссылках. В конце 1900-х годов Грин начал сочинять новеллы о городах Зурбагане и Лиссе, находящихся в вымышленной стране, которую почитатели писателя назвали «Гринландией». Романтическая повесть «Бегущая по волнам» (1928) рассказывает историю молодого человека Томаса Гарвея, который случайно оказался в Лиссе, а потом после опасных приключений добрался морем до города Гель-Гью. Там он встретил прекрасную Биче Сениэль, воплощение таинственной Фрези Грант – призрачной девушки, бегущей по волнам и спасающей моряков. В ряду других произведений Грина эта повесть выделяется особой символикой – через нее лейтмотивом проходит противопоставление видимости и сущности, земного и небесного. «Бегущая по волнам» экранизировалась в 1967 и 2007 годах.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2008-2012 гг. Последнее издание – 2012 г., изд-во  ОМЕГА, 10000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода